Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Hasselblad или iPhone, вот в чём вопрос

Hasselblad или iPhone, вот в чём вопрос

Интересный эксперимент провёл на днях коммерческий фотограф Алекс Колосков, опубликовав результаты студийной съёмки предметов, сделанных среднеформатным Hasselblad и смартфоном iPhone 5s и предложив читателям PHOTIGY определить где какой.

В эксперименте участвовал стакан виски со льдом, светодиодный источник постояннного света Genaray SpectroLED-9 Light, камера Hasselblad H1 с цифровым задником Leaf Aptus и последний iPhone, плюс конечно штатив и прочая мелочь.

При съёмке на iPhone, Алекс пользовался известным у смартфонографов приложением 645 PRO Mk II, дающим практически неограниченную свободу ручных настроек и похожим на экран профессиональных среднеформатных камер.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=E4eP7VwbnSg

Оставим в стороне постоянно вспыхивающие то тут, то там язвительные комментарии технически увлечённых любителей фотографии, которые не торопятся скачать обои на свой стол, сделанные другими мастерами. Это был эксперимент, сравнение технологий разных этапов. Ясных ответов о том, где какой из них, пока не было.

И ещё, это очередной месседж от Алекса, вернее даже от классиков фотоискусства, что снимает не камера, снимает фотограф. Если он снимать не умеет, не имеет вкуса и не обладает хорошей теоретической базой, знаниями о свете, то все эти дорогие устройства останутся просто игрушками. А в случае со смартфоном то и подавно.

Результаты действительно заставляют задуматься о скорости развития технологий, качественно новых их возможностях. И если одним из вариантов второй камеры времён заката плёнки можно назвать OLYMPUS MJU II, то современникам возможно, стоит всерьёз задуматься о возможностях iPhone 5s.

Безусловно, для печати большим форматом эти снимки пока не готовы, а вот чтобы успеть поймать тот самый момент — самое оно.




  • Читатель

    Газета теряет лицо, когда публикует статьи, написанные любителями писать, пренебрегающими родным языком. Общий смысл статьи ускользает от читателя, не говоря уже о сюжете. А такие фрагменты как «При съёмки на iPhone», «сделанных на среднеформатный Hasselblad», «то все эти железяки так и останутся ими», «одним из вариантов второй камеры времён заката плёнки» вызывают резкое желание бросить читать.

    • Георгий Богачёв

      За указание на ошибки спасибо. Спешили немного, поправим. Насчёт второй камеры не понятно. OLYMPUS MJU II действительно выступал в такой роли, Хельмут Ньютон тому живое доказательство.


Top