Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Хэ шоу у ― китайский корень долголетия и плодовистости

Хэ шоу у ― китайский корень долголетия и плодовистости



Polygonum multiflorum ― ботаническое название самого ценного растения в китайской медицине — хэ шоу у. С китайским названием растения, которое буквально означает «черноволосый господин Хэ», связана интересная легенда. /epochtimes.ru/

В молодости Хэ узнал, что он не может иметь детей. Не имея семьи, Хэ считал себя неудачником, впал в депрессию и начал пить. В результате его здоровье разрушилось, зрение и слух ухудшились, а его волосы поседели в раннем возрасте. Однажды, когда Хэ исполнилось 50 лет, вечером он так сильно напился, что не смог дойти до дома. Он проснулся посреди поля на следующее утро, где увидел две переплетённые лозы. Это заинтересовало его, и он начал копать в этом месте. Он выкопал два корня, принёс в деревню, но никто не знал, что это за растение.

Один монах (согласно другим версиям, шут) посоветовал ему съесть корень, утверждая, что он восстановит здоровье Хэ. Хэ решил попробовать. Через несколько недель употребления корня его проблемы со здоровьем исчезли. Он женился на местной вдове, и у них родилось19 детей. Его волосы почернели и оставались такими до самой смерти. Он умер в возрасте 160 лет.

Тонизирующие корни

Сложно сказать, сколько правды и сколько преувеличения в этой истории. Но корень и сегодня продолжают использовать для лечения бесплодия, слабости, ранней седины и других симптомов, связанных с преждевременным старением.Хэ шоу у относится к тоникам долголетия ― категории китайских трав, которые наделяют энергией и силой. В отличие от обычных стимулирующих средств, дающих прилив сил на короткое время, они дают более глубокий и долговременный эффект.

Тоники долголетия, включая хэ шоу у, дун цюай и женьшень, представляют собой корнеплоды со сладким привкусом. Спустя некоторое время после приёма они создают ощущение покоя и силы в организме и сознании. Иногда их называют адаптогенами, потому что они помогают организму адаптироваться к стрессу.

Женьшень ― самый знаменитый и дорогой тоник,  но китайские врачи ставят хэ шоу у в один ряд с женьшенем. Эти растения издавна привлекали внимание даосов, искавших способы достижения просветления и бессмертия. Самый современный пример ― Ли Цзин Юнь, умерший в 1933 г. Он якобы прожил 252 года, имел 23 жены и 180 детей. Он объяснял своё долголетие ежедневным употреблением ягод годжи, женьшеня, хэ шоу у, а также практикой тай-цзи.

li-ching-yuen1

Ли Цзин Юнь, согласно легендам, прожил 252 года благодаря постоянному приёму хэ шоу у. Фото: Public domain

Считается, что чем старше корень, тем сильнее его действие. Ли Шичжэнь, врач времён династии Мин, утверждал, что если принимать 150-летний корень в течение года, у старого человека вырастут новые зубы. 200-летний корень позволит человеку бегать так же быстро, как лошадь. 300-летний корень дарует земное бессмертие. Большинство корней хэ шоу у, выращиваемых для медицинских целей, имеют возраст 3-4 года. Они, конечно, не дадут бессмертия, но действительно обладают полезными свойствами.

Корень хэ шоу у богат цинком, железом и антиоксидантами. Иногда он продаётся в сыром виде, но чаще в соусе из чёрных бобов. Это позволяет лучше выявить его целебные свойства. Хэ шоу у продаётся также в виде пилюль, порошка или настойки. Хэ шоу у обычно продаётся нарезанным и высушенным.

shutterstock_233241616

Качественный корень имеет красновато-коричневый цвет. Фото: Shutterstock

Использование

Хэ шоу у принимают в составе травяных формул и как самостоятельное лекарство. Специалисты по китайской медицине часто выписывают его при слабой энергии ян в печени. Это проявляется в виде плохой памяти, сонливости и провислой спины. Корень улучшает иммунитет и работу надпочечников, снимает негативные симптомы климакса, бессонницу и усталость. Хэ шоу у обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для лечения кожных заболеваний: акне, экземы и микоза.

Хэ шоу у также снижает холестерин, является профилактическим средством против рака и болезни Альцгеймера. Со времён Хэ он славится как средство, убирающее седину, останавливающее выпадение волос и улучшающее либидо у мужчин и женщин. Как и остальные тонизирующие травы, хэ шоу у следует принимать в умеренных дозах в течение многих месяцев и даже лет, чтобы увидеть реальный омолаживающий эффект. Хэ съел 700 корешков, прежде чем смог зачать своего первого ребёнка. Некоторые используют хэ шоу у как мягкое слабительное. Поэтому в обычной ситуации его не рекомендуется пить большими дозами.

Обычно хэ шоу у хорошо усваивается. Однако небольшая часть людей сообщала о побочных эффектах: зуде и жидком стуле. Кроме того, этот препарат не рекомендуется людям с заболеваниями печени.Стандартная доза ― три грамма три раза в день. Хэ шоу у обладает лёгким седативным эффектом, поэтому лучше его принимать перед сном.

* Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top