Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Хэллоуин пришёл к нам от древних кельтов

Хэллоуин пришёл к нам от древних кельтов


Традиция праздновать Хэллоуин пришла в США, Европу и теперь в Россию от кельтских народов, проживавших сотни лет назад на территории Британии, Ирландии и Шотландии. В Шотландии и сегодня фраза All-Hallows-Even означает «Вечер всех святых». Последнее слово Even ― сокращённое от evening. День всех святых отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Это не праздник, а древняя традиция поминания предков. В осенний вечер все собирались дома у огня и рассказывали древние легенды, связанные со смертью, потусторонним миром и магией, вспоминая святых людей и их пути познания жизни и смерти.

На пороге дома ставили светильник в виде страшной ухмылки. Жуткие светильники выполняли роль пу́гал и отгоняли от дома злую нечисть. Самодельные светильники кельты мастерили из репы, внутрь которой вставляли свечу. После того как часть кельтов переселилась в США, светильники вырезали из тыквы, которая росла в Америке лучше и обильнее, чем репа.

Традиция ряженых попрошаек возникла в XVI веке. «Попрошайки» в масках ходили от дома к дому, просили угощения и немного шалили, чтобы развеселить хозяев. Историки предполагают, что этот обычай перешёл к европейским народам от древних римлян. Среди итальянцев до сих пор популярны маскарады с шалостями.

Похожие обряды были и на Руси с ряжеными на Коляду и другие старинные праздники с народными гуляниями. В те далёкие времена на праздники русичи дарили друг другу оригинальные подарки, сделанные своими руками, сладости и выпечку, которую любили и дети, и взрослые.

В наши дни смысл Хэллоуина несколько изменился. Страшные костюмы из фильмов ужасов в виде смерти, мумий, вампиров, франкенштейнов и прочей нечисти надевают на День всех святых, чтобы попугать и рассмешить народ. На тему Хэллоуина ставят остросюжетные фильмы-ужастики, которые собирают аншлаги в кинотеатрах, а очки 3D позволяют почувствовать себя частью происходящего на экране.

Первый фильм «Хэллоуин» Джона Карпентера, вышедший в 1978 году, собрал $47 миллионов при бюджете в $325 тысяч. Через неполные сорок лет вышел второй ужастик «Хеллоуин 2007», в котором режиссёр Роб Зомби преподнёс сюжет в ещё более жуткой интерпретации.

После выхода тематических фильмов ужасов у людей укрепилось неправильное понимание Хэллоуина. Впоследствии сюжеты из фильмов легли в основу индустрии развлечений: пугающие аттракционы в Диснейленд-парках, популярная песня Monster Mash, написанная в жанре Хэллоуина и другие.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top