Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Хоббит: Битва пяти воинств»: золото не должно измеряться смертями

«Хоббит: Битва пяти воинств»: золото не должно измеряться смертями



Отряд отважных гномов во главе с королём Торином Дубощитом достиг Эребора, и после гибели дракона Смауга гномы вернули себе все несметные богатства Одлинокой горы.

Однако весть эта разлетелась по всему миру со скоростью ветра — манящий зов золота собирает у подножия королевства армии обитателей Средиземья. Эльфы претендуют на часть драгоценностей, люди хотят получить обещанное вознаграждение, двоюродный брат Торина со своей армией прибыл для поддержки гномов, а с севера по подземелью, невидимые, надвигаются бессчётные полчища орков и войск пробудившегося зла.

А тем временем Торин Дубощит заболел драконьей болезнью — алчностью, а это пострашнее всяких битв с недругами…

"The Hobbit: The Battle Of The Five Armies" - World Premiere - Red Carpet Arrivals

«Хоббит: Битва пяти воинств». Иэн МакКеллен и Орландо Блум на премьере фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images

Завершился поход отряда гномов, волшебника Гэндальфа и хоббита (hole builder — тот, кто строит пещеры) Бильбо Бэгинса по таинственной земле Средиземья. Полное захватывающих дух приключений путешествие, сделав круг длиною в три фильма, вернуло зрителей к тому месту, с которого 101 год спустя начинается история «Властелин колец».

Эту сцену — стук в дверь и появление на пороге пещеры Бэгинса волшебника Гэндальфа — настоящий приёмный родитель «Хоббита» и большой знаток эльфов, гномов и других обитателей мира Средиземья — режиссёр Питер Джексон, преподносит зрителям в виде утешительного подарка в связи с окончанием похода на Эребор и приквела.

Серия фильмов, созданная по романам Джона Рональда Руэла Толкина, хотя и не столь продолжительная по времени, как франшиза о волшебнике Гарри Поттере, но снята с не менее фундаментальным размахом. И об этом позаботился её создатель Джексон, буквально вложивший в проект душу. Исполнители главных ролей отмечают горячий энтузиазм Джексона, его удивительную увлечённость своим делом, способную зарядить и вдохновить всю съёмочную команду фильма.

Наверное, именно по этой причине в фантастической картине можно увидеть настолько хорошие актёрские работы, актёры буквально живут в телах своих персонажей.

Претендент на роль Бильбо Джеймс МакЭвой, думаю, привнёс бы в роль свою интерпретацию героя, но нынешний Бильбо в исполнении Мартина Фримана очень удачный, и явно полюбился огромной армии поклонников фильмов.

Мировая премьера «Хоббит: Битва пяти воинств» с яркими декорациями, толпами зрителей и при участии исполнителей главных ролей состоялась в Лондоне 1 декабря.

"The Hobbit: The Battle Of The Five Armies" - World Premiere - Red Carpet Arrivals

«Хоббит: Битва пяти воинств». Эванджелин Лилли на премьере фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images

Все три фильма приквела выдержаны на хорошем профессиональном уровне, однако над последним, похоже, работали с наибольшей отдачей. Картина буквально захватывает и не наскучит даже тому, кто совсем не поклонник сцен битв, хотя ими буквально кишит последняя часть кинотрилогии.

Но более всего работы Толкина и экранизации Питера Джексона ценны своей идейной основой: вечная битва между добром и злом.

Последняя часть кинотрилогии затрагивает ещё один бич человечества — алчность, жадность, меркантильность, рвачество. Существо, заразившееся этой драконьей болезнью, теряет правильное распределение ценностей: ради наживы оно готово даже предать и убить.

Почти три часа, проведённые в зале кинотеатра с волшебными очками 3D на носу, — это незабываемое виртуальное (при виде орков хочется воскликнуть — к счастью!) приключение, что, несмотря на динамичное действие, наводит на размышления.

Почему добродушные, менее грозные, да и менее многочисленные обитатели Средиземья могут победить таких злобных, сильных, мерзких,  беспощадных и, казалось бы, неистребимых орков и других сторонников зла?

Верность — в этом весь ответ. Это непобедимое качество души живого существа, будь то человек, хоббит, гном или эльф. Быть верным самому себе, своей вере, своим убеждениям, своим друзьям может только тот, чьё сердце способно противостоять любому злу.

Более подробно о событиях и съёмках фильма читайте в журнале «События Года» на thr.ru.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top