Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Хочешь помочь старушке в Китае? Сначала застрахуйся

Хочешь помочь старушке в Китае? Сначала застрахуйся


Оказывать помощь людям в возрасте ― в Китае дело рискованное. Страховые компании разработали уникальную страховку для потенциальных благодетелей. /epochtimes.ru/

Китайский Интернет-гигант Alibaba ― одна из последних компаний, предложивших подобную страховую программу. Страховка стоит три юаня в год (50 центов) и в случае необходимости покроет судебные издержки стоимостью до 20 000 юаней ($3100) людям, которые помогли старикам, упавшим на улице, или в похожей ситуации.

На первый взгляд, подобная страховка кажется абсурдной. Но спрос на неё настолько высок, что продукт приобрели 60 000 покупателей с момента начала продаж 15 октября.

В Китае добрые люди, оказавшие помощь упавшим на улице старикам, нередко становились жертвами. Их обвиняли в нанесении травм упавшим и вымогали у них деньги.

Появление подобного полиса является признаком полной деградации морали общества, считают некоторые эксперты.

«Многие люди хотят делать хорошие дела, но опасаются стать жертвой шантажа», ― рассказал Associated Press Сюй Тин, менеджер продукта в Alibaba.

«Все боятся шантажа»

Недавний случай, произошедший в сентябре в центрально-китайском городе Чжэнчжоу, иллюстрирует эту ситуацию. Пожилой человек упал на улице, при этом разбив лицо в кровь. Прохожие снимали трагедию на телефоны вместо того, что оказать помощь.

«У него текла кровь, поэтому никто не осмелился помочь ему, ― сказал прохожий, ― все боятся шантажа».

«Прохожие повели себя рационально, ― пишет пользователь из провинции Хэнань, ― если вы видите незнакомца, лежащего на земле, попросите друга сначала снять всё на телефон. Ещё лучше, если под рукой есть съёмочная группа».

Подобное отношение вызвано случаями, подобными случившемуся в 2007 г. в городе Нанкине. Молодой человек привёз в больницу пожилую женщину, которая упала на остановке. У неё диагностировали перелом кости, и она потребовала, чтобы парень оплатил её медицинские услуги.

Когда молодой человек отказался, она подала в суд. Суд постановил, чтобы он оплатил 40% её медицинских услуг. В китайском обществе это решение судьи вызвало немало толков.

Конечно, на китайских стариков нельзя полностью повесить обвинение в том, что они пытаются найти спонсора, который оплатит их медицинские услуги. Лечение в китайских больницах стоит дорого, а медицинские страховки редко погашают счета за лечение травм, полученных в автодорожных авариях.

Компартия волнуется

Китайские партийные СМИ неоднократно писали об этой социальной проблеме. Профессор китайского колледжа расследовал 149 споров, когда люди помогли другим на улице, начиная с 2004 года. Он выяснил, что в 84 случаях, люди, оказавшие помощь, стали жертвами вымогательства. В 32 случаях они были виновны, в остальных случаях ситуация непонятна, сообщила газета «Жэньминь жибао».

В декабре 2013 г. государственная китайская газета Beijing Youth Daily провела социологическое исследование среди 140 000 человек. Из них 5,4% готовы оказать помощь на улице пожилому человеку, а половина опрошенных заявила, что пройдёт мимо. 84% заявили, что это сложный с моральной точки зрения вопрос.

«Жэньминь жибао» в редакционной статье 20 октября написала, что новые страховые полисы Alibaba и Hua’an помогут решить эту моральную дилемму. Авторы статьи также посетовали, что полис решает проблему лишь с технической, а не нравственной стороны.

«Беззаботный Лэй Фэн»

В китайском обществе полис вызвал неоднозначную реакцию. Вот некоторые комментарии.

«Раньше я редко помогал упавшим старикам из страха попасть в неприятную ситуацию, ― рассказал «Синьхуа» Сяо Ло, офисный служащий из Пекина, приобретший полис Alibaba, ― теперь, если мне надо будет решить, помогать человеку или нет, я поведу себя по-другому».

Комментарии из Интернета:

«Подобную страховку можно считать уникальной особенностью Китая», ― говорилось в одном комментарии в микроблоге Sina Weibo.

«Это так печально! Разве в других странах бывают такие страховки? У нас в стране воистину уникальный социализм!»

В действительности Alibaba ― не первая компания, предложившая подобную услугу.

Страховая фирма Yong An Insurance предложила страховую программу за 2 юаня, покрывающую 10 000 юаней судебных издержек в апреле 2014 г. Полис получил название «Беззаботный Лэй Фэн». Лэй Фэн ― полумифический герой из коммунистической пропаганды, который в Китае считается образцом бескорыстия. Starr Companies, страховая компания в Нью-Йорке, предоставляет похожу услугу ― «страховка для хороших людей».

0IMG_3001_副本-580x426

Лэй Фэн ― полумифический герой коммунистической пропаганды, который в Китае считается образцом бескорыстности, изображён на страховом полисе «Беззаботный Лэй Фэн». Фото: Screen shot via yaic.com.cn

Отдельные коммунистические организации, включая комсомольскую организацию в Гуандуне и союз молодёжи в Гуандуне, на 5 июля 2014 г. приобрели миллион полисов «Лэй Фэн» для своих волонтёров и социальных работников, сообщила «Синьхуа».

Правда, с тех пор организации, вероятно, прекратили покупку полисов для своих членов.

Люди, пытавшиеся застраховаться на случай, если они случайно собьют пожилого человека на машине, разочарованы. Перечисленные страховые полисы покрывают только судебные издержки. Если суд признает человека виновным ― даже на 40% виновным ― он выплатит компенсацию из собственного кармана.
Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top