Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Ходорковский: Конфронтация с Западом создана искусственно

Ходорковский: Конфронтация с Западом создана искусственно


Бывший нефтяной магнат и известный оппозиционер Михаил Ходорковский ждёт прихода дня, когда Владимир Путин и политическая элита исчезнет. /epochtimes.ru/

А пока он советует США и западным странам не повторять ошибки, совершённые ими в 90-е годы, когда во многом из-за их равнодушия Россия лишилась шанса создать демократическое государство с модернизированной экономикой.

Ходорковский выступал на Атлантическом совете 17 июня во время дискуссии «Стратегические интересы России в отношениях с Западом». Большая часть аудитории была русскоговорящей.

«Рано или поздно, сегодняшняя система рухнет, и мы должны быть подготовлены к этому. Запад должен наладить сотрудничество с российскими гражданами, ориентированными на Европу, и создать механизмы, которые помогут нашей стране быстро реинтегрироваться в мировую систему после смены власти. У нас не будет много шансов для этого», ― сказал он, выступая на русском языке.

Ходорковский считает, что к 2011-2012 гг. российский народ устал «от авторитарного деградирующего руководства» и был готов сделать шаг к демократии. Он говорит, что пришёл к таким выводам, наблюдая за растущей неудовлетворённостью среднего класса в России и массовыми протестами.

Политическое руководство укрепило свою власть при помощи пропаганды, «взывающей к низменным инстинктам толпы, подавления демонстраций и преследования политической оппозиции», ― сказал он.

Аннексию Крыма и события на востоке Украины надо рассматривать в этом ключе.

«Существующая в настоящий момент конфронтация с Западом искусственна, она была создана российской элитой, стремящейся сохранить власть. Они отчаянно нуждаются в образе врага, который нужен, чтобы отвлечь население от коррумпированности властей и их неэффективного управления», ― заявил Ходорковский.

«Пока Путин у власти, не стоит ожидать разрешения ситуации на Украине. Даже если соглашение будет достигнуто, Путин может внезапно изменить своё решение при существующей системе, где он не ограничен законом или государственными органами».

По мнению Ходорковского, Путин ― человек, который понимает только силу. «Когда он видит, что противоположная сторона сильна, то согласен на переговоры. Если он увидит, что слова другой стороны ― пустые угрозы, он просто посмеётся над вами».

Открытая Россия

Ходорковский сделал стремительную карьеру в 90-е годы. Он возглавлял «Юкос», который был одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Он стал миллиардером, самым богатым человеком России и одним из самых богатых людей в мире.

Ходорковского много критикуют за методы, которые он использовал, чтобы разбогатеть. Он начинал как банкир, владел частным банком «Менатеп». В 90-е годы Ходорковский был одним из олигархов, которые отличались оппортунизмом и безжалостностью во время начавшейся в России после развала Советского Союза приватизации.

Он приобрёл свою нефтяную компанию через так называемый залоговый аукцион за смешную цену по сравнению с её реальной стоимостью ($8 миллиардов два года спустя). Его остальная коммерческая деятельность также вызывает вопросы.

Однако, как и нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер, Ходорковский тоже филантроп. В 2001 г. он организовал некоммерческий фонд «Открытая Россия» для укрепления связей между Россией и западными странами, развития демократии и гражданского общества в России.

Оппозиционная деятельность привела его к падению. Ходорковский вступил в конфликт с российскими властями, открыто обвинив их в коррупции. В 2003 г. он был арестован и осуждён за уклонение от налогов и мошенничество. По мнению его сторонников, суд над Ходорковским ― политический заказ.

Международная амнистия в 2011 г. объявила Ходорковского и его делового партнёра Платона Лебедева узниками совести. Ходорковский провёл в тюрьме 10 лет. В декабре 2013 г. перед Олимпийскими Играми в Сочи Путин помиловал его. В настоящее время Ходорковский живёт вместе со своей семьёй в изгнании в Цюрихе.

Фонд «Открытая Россия» был закрыт в 2006 г. российскими властями, когда Ходорковский находился в тюрьме. 20 сентября 2014 г. во время видеоконференции, транслировавшейся из Парижа, Ходорковский официально заявил о восстановлении работы фонда.

Российский диссидент Владимир Кара-Мурза писал: «Цель движения „Открытая Россия“ ― поддержать миллионы про-демократически и про-европейски настроенных россиян, которые оказались в изоляции при режиме Путина».

«Утверждение, будто „Россия ― это не Европа“ ― ложь, которую распространяют в обществе люди, стремящиеся оставаться у власти вечно», ― заявил Ходорковский во время мероприятия.

Российские власти попытались помешать трансляции конференции в Россию. Газета Guardian привела слова представителя Ходорковского, заявившего, что сайт проекта подвергся DDoS-атакам, а активисты из некоторых городов центральной России, желавшие принять участие в видеоконференции, столкнулись с трудностями.

Европейская Россия

Ходорковский считает, что лучшее будущее для России ― интеграция с Европой и в конечном итоге вступление в НАТО и ЕС. Хотя, с его точки зрения, подобная интеграция очень сложна, но она в интересах как Запада, так и России.

Политика добровольной изоляции под руководством Путина ведёт Россию в неверном направлении, считает он.

«Мы, люди, имеющие другой взгляд на Россию, ищем союзников, которые помогут России, наконец, обрести своё место в Европе», ― заявил он. Экономическая трансформация России сможет гарантировать её безопасность, экономическое развитие и уверенность людей в завтрашнем дне. Лишь интеграция с Западом сделает эту трансформацию возможной.

В качестве примера Ходорковский приводит успешные экономические преобразования в Германии, Японии, Южной Корее, Италии и Китае, которые начали перенимать западные идеи и наладили отношения с Америкой.

GettyImages-477302832-480x341

Президент России Владимир Путин выступает с речью на международном военном форуме «Армия–2015» в г. Кубинка, 16 июня 2015 г. Фото: Vasily Maximov/AFP/Getty Images

У Запада не хватает воли

Ходорковский осудил западные страны за то, что они не захотели интегрировать Украину в Европейский Союз.

«Я считаю, что Запад не демонстрирует достаточно твёрдости в вопросе интеграции Украины». Позднее он добавил: «С моей точки зрения, Запад не понимает опасности отсутствия интеграции».

Ходорковский посоветовал западным лидерам не уделять слишком много внимания оценке риска, чтобы в итоге упустить шанс и «снова проиграть». Он сказал, что его пугает возможный ущерб для всего мира.

Ходорковский упомянул о «мировой войне», которая может стать реальностью, учитывая неспособность Запада оценить ситуацию и расстановку сил. Он задаётся риторическим вопросом: «Вы понимаете, что такое мировая война?» Со времени Второй мировой войны прошло 70 лет, и люди забыли, что это такое. Но то, что происходит сейчас ― это не какая-нибудь компьютерная игра», ― сказал он.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top