Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Ходорковский объявлен в международный розыск

Ходорковский объявлен в международный розыск


Михаила Ходорковского объявили в международный розыск и заочно арестовали по обвинению в убийстве. Об этом сообщается на сайте следственного комитета России (СКР). /epochtimes.ru/

Как сообщают следователи, Ходорковский обвиняется в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова и в покушении на убийство предпринимателя Рыбина. По данным правоохранителей, их служебная деятельность противоречила интересам компании ЮКОС, акционером и председателем правления которой являлся Ходорковский.

«И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за её пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности», — говорится в сообщении СКР.

Следователи отмечают, что убийство было организовано с корыстными мотивами, поскольку мэр Нефтеюганска требовал от ЮКОСа уплату сокрытых налогов. Покушение на предпринимателя Рыбина, по мнению СКР, было организовано из-за того, что бизнесмен требовал от ЮКОСа компенсации ущерба, причинённого незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Обвинения Ходорковского

Михаила Ходорковско объявили в федеральный розыск 8 декабря, а 11 декабря ему заочно были предъявлены обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска. СКР прислал ему повестку на допрос, однако пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сказала, что он не будет «участвовать в этом фарсе». В настоящее время Михаил Ходорковский проживает в Швейцарии. Повестка из СКР была доставлена отцу экс-главы ЮКОСа в Москве.

Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

Также пресс-секретарь отметила, что экс-глава ЮКОСа не будет менять свой образ жизни в связи с международным розыском. «Ему абсолютно всё равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», — сказала пресс-секретарь.

Это уже третье дело, в котором обвиняют Ходорковского. В 2005 году его приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии срок был сокращён до восьми лет.

В 2010 году суд признал экс-главу ЮКОСа виновным в хищении и легализации преступных денежных средств. Ходорковский получил 14 лет тюрьмы, но срок был смягчён до 11 лет. В 2013 году Ходорковский был помилован президентом РФ и освобождён.

Между тем Интерпол пока не подключился к розыску Ходорковского. Розыск будет проводиться в странах СНГ и в тех странах, с которыми РФ заключила соглашение о взаимовыдаче.

Источник: sledcom.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top