Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Ходорковскому прислали повестку из Следственного комитета РФ. Он приехать отказался

Ходорковскому прислали повестку из Следственного комитета РФ. Он приехать отказался


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отказался выходить на связь со Следственным комитетом России и участвовать в расследовании убийства мэра Нефтеюганска (СКР) Владимира Петухова. /epochtimes.ru/

На вопрос СКР, не собирается ли Ходорковский выйти на связь, его пресс-секретарь Кюлле Писпанен прокомментировала: «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет». К тому же у Ходорковского сейчас нет адвокатов в России, сообщила она. Также она сообщила, что официальный запрос на розыск Ходорковского не поступал, в связи с этим реагировать на запрос СКР он не собирается.

Объявление Ходорковского в розыск

Во вторник российские правоохранительные органы объявили Михаила Ходорковского в федеральный розыск после заочного обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Отмечается, что расследование возобновили этим летом из-за появления новой информации. В качестве заказчика преступления рассматривают кандидатуру Михаила Ходорковского.

Михаил Ходорковский на своей странице в твиттер опубликовал повестку, которую принесли его отцу. «Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sg. 16», — написал он.

История убийства мэра Нефтеюганска

Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года по дороге на работу. В организации убийства и нападении обвинили начальника отдела безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина. Его приговорили к 20 годам лишения свободы, а позднее срок заменили на пожизненное заключение.

Причиной убийства следователи посчитали конфликт мэра с ЮКОСом, основным предприятием Нефтеюганска. Говорилось, что Петухов настаивал на возбуждении уголовного дела против ЮКОСа в связи с невыплатой налогов в местный бюджет.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

В октябре 2003 года Михаила Ходорковского арестовали по обвинению в хищении и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях и осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Михаил Ходорковский подал президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с болезнью матери. После освобождения он покинул Россию и уехал в Швейцарию.

Телемост с Новосибирском. Скриншот видео: Открытая Россия

Телемост с Новосибирском. Скриншот видео: Открытая Россия

«Как только нынешний режим сменится, тут же все люди, которые живут за границей, будут думать о возвращении. А я вернусь немного раньше. Вернусь, как только почувствую, что властям отправить меня в камеру станет опасно. Думаю, что такая ситуация возникнет уже скоро», ― заявил Михаил Ходорковский во время телемоста с жителями Новосибирска в марте 2015 года.

Немецкие следователи ознакомились с делом ЮКОСА, согласно которому Ходорковкий присвоил средства от незаконной продажи сырой нефти. Также они изучили доклад Совета по правам человека при президенте РФ. В докладе утверждалось, что в деле ЮКОСА присутствует множество процессуальных нарушений, а приговор является судебной ошибкой и должен быть отменён. По мнению следователей, при продаже нефти ЮКОСом законы не нарушались.

Источник: росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    У них был не один год для допросов, оставьте в покое уже человека

Спецтемы:


Top