Все новости » Здоровье » Правильное питание » Холестерин и пищеварение

Холестерин и пищеварение



Когда речь заходит о здоровье, имеется масса противоречивой информации. Мне доводилось беседовать с людьми, сбитыми с толку этой неразберихой. Фторид ― это токсин или полезное вещество, предотвращающее повреждение зубов? А как насчёт холестерина? Это хорошее или плохое вещество? Что значит слишком высокий холестерин? А опасен ли слишком низкий?

Я обычно беру информацию из проверенных источников, либо обращаюсь за советом к науке. Наука, особенно физиология ―это главный источник знаний. Любая диета не действует одинаково для всех, а вот понимание физиологии может по-настоящему помочь для разработки сбалансированного питания.

Какова связь между холестерином и пищеварением? По сути, прямая. Холестерин синтезирует холевые кислоты, необходимые для расщепления и усвоения жиров и жирорастворимых витаминов (например, витамин D), которые мы потребляем вместе с пищей.

Холевые кислоты действуют как детергент, расщепляя жиры на микроскопические капельки. Эти крошечные капельки жира обладают достаточной поверхностью для липаз (энзимы), которые осуществляют пищеварительную функцию.

Печень использует холестерин для выработки холевых кислот. Это выглядит следующим образом:

1. Большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью, а не поступает с пищей, которую вы едите.

2. После выработки холестерина печень посылать два типа разных агентов ― ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

3. Задача ЛПВП ― возвращать излишки холестерина в крови обратно в печень. ЛПВП осуществляет очистку.

4. ЛПНП перемещаются из печени в кровь и выполняют несколько функций:

защита и восстановление клеточных стенок, чтобы они обладали умеренной проницаемостью (пропускали только необходимые вещества);
обеспечивают выработку многих наших половых гормонов (прогестерон, тестостерон, эстроген, кортизол).
Если переварить эти факты, то становится понятно, что холестерин необходим для нормального здоровья. В нём нуждаются ваши клетки, он нужен вашим гормонам, и он нужен вашей пищеварительной системе.

При этом статины, понижающие холестерин, входят в список самых популярных лекарственных препаратов. Чем вызвана необходимость понижать холестерин при помощи статинов? Какова их функция помимо этого?

Поскольку холестерин в основном вырабатывается в печени, здоровье печени играет важнейшую роль для поддержания здорового уровня холестерина. Когда печень находится в хорошем состоянии, она вырабатывает больше ЛПВП, которые способствуют очищению крови от холестерина. Поэтому высокий уровень ЛПВП ― хороший признак. Чтобы поддержать печень в здоровом состоянии, необходимо есть больше клетчатки.

Клетчатка

Возможно, вы уже слышали мантру «ешьте больше клетчатки». Однако многие люди не потребляют достаточное её количество. Клетчатка связывает и выводит из нашего организма холевые кислоты. Это избавляет от повторного всасывания их печенью. Отличные, богатые клетчаткой, продукты:

• овощи (особенно зелёные листовые овощи, брокколи и цветная капуста);

• фрукты (особенно ягоды и яблоки);

• семена (здесь фаворит ― льняное семя, а также чиа белая);

• бобовые (чечевица, фасоль, нут, лимская фасоль);

• корица.

* Фото от Shutterstock

Версия на английском





Top