Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Хороший человек не хвастается своим мастерством

Хороший человек не хвастается своим мастерством


Китайцы часто говорят: «Хороший человек не хвастается своим мастерством. Тот, кто им хвастается, не является хорошим человеком».

Первоначальный смысл этого выражения заключался в том, что постигший Дао не станет показывать людям свои реальные способности. В более широком смысле эта поговорка означает, что обладающий умением, статусом или авторитетом не станет выставлять их напоказ. То есть, согласно традиционным представлениям китайцев, мастер скроет свои способности и будет ждать своего часа.

Из-за особенностей китайского языка эту пословицу можно перевести и по-другому: «Совершенный человек не станет показывать свой подлинный облик. Тот, кто его показывает, не является совершенным человеком». Западным аналогом этой фразы может быть христианское утверждение, что те, кто сами себя называют пророками, таковыми не являются.

Впервые это выражение прозвучало в 99-й главе романа «Путешествие на Запад», написанного У Чэн-энем в эпоху династии Мин (1368–1644): «Сунь Укун, здешние люди знают, что мы уже постигли учение Будды и завершили великое дело. С древних времён говорилось: „Совершенный человек не станет показывать свой подлинный облик. Тот, кто его показывает, не является Совершенным человеком“. Боюсь, если мы надолго тут застрянем, то забудем о спасении живых существ».

Классический сюжет из истории

Даос играет на гуцине. Фото: chuansong.me

Даос играет на гуцине. Фото: chuansong.me

В эпоху Весны и Осени (771-476 до н.э.) и период Воюющих царств (475-221 до н.э.) у одной богатой семьи был сын по имени Вэнь Ручунь (в переводе имя означает «весеннее тепло»). Он с детства любил играть на гуцине (китайская цитра). Повзрослев, он решил, что уже неплохо играет, и стал кичиться этим перед людьми.

Во время путешествия по провинции Шаньси, по дороге к одному монастырю он увидел даоса, который с закрытыми глазами медитировал в позе лотоса. Рядом с даосом лежала сума́. Она была приоткрыта, и из нее выглядывал краешек гуциня. Это заинтересовало Вэнь Ручуня. Он подумал: «Неужели этот даос умеет играть на гуцине?» Он подошёл к даосу и громко спросил: «Позвольте узнать, неужели Вы умеете играть на гуцине?»

Даос слегка приоткрыл глаза и вежливым тоном ответил: «Немного умею. И сейчас как раз ищу выдающегося человека, чтобы поступить к нему в ученики и научиться искусству игры».

Вэнь Ручунь, услышав, что даос хочет поступить к кому-то в ученики, воодушевился и захотел показать даосу своё «высочайшее» мастерство игры на гуцине. Поэтому он без всякой скромности сказал: «В таком случае я сыграю». Даос достал инструмент и передал Вэнь Ручуню.

Вэнь Ручунь уселся скрестив ноги и начал играть. Сначала он небрежно сыграл одно произведение. Даос в ответ на это лишь слегка улыбнулся, но не сказал ни слова. Вэню было досадно, что его не хвалят. Он исполнил произведение, которое учил всю жизнь. Но даос опять остался безмолвен. И тогда Вэнь Ручунь вышел из себя. Он сердито спросил: «Чего молчишь как рыба? Я что, плохо играю?»

Даос ответил: «Терпимо. Но не настолько хорошо, чтобы я поступил к Вам в ученики».

Вэнь Ручунь, не сдерживая гнева, выпалил: «А ты-то, конечно, играть умеешь. Покажи, на что способен!»

Даос со спокойным и доброжелательным выражением лица молча взял инструмент и несколько раз нежно провёл пальцами по струнам. Когда он начал играть, гуцинь «запел», как ручей или вечерний бриз. Вэнь Ручунь слушал, как зачарованный. Даже птицы на большом дереве, что росло около монастыря, затихли. Когда даос доиграл, настала тишина. Вэнь Ручунь очнулся лишь после продолжительной паузы. Он понял, что встретил выдающегося человека. Вэнь тут же поклонился даосу до земли и поступил к нему в ученики.

Даосов, достигших нравственного совершенства, также называют Совершенными людьми. И на основе истории про Вэнь Ручуня впоследствии возникла пословица: «Совершенный человек не станет показывать свой подлинный облик. Тот, кто его показывает, не является Совершенным человеком». Мораль пословицы в том, что не следует судить о человеке только по внешности и манерам.

Источник: secretchina 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Испокон веков об этом все говорят, а мы все таки же

Спецтемы:


11
Top