Все новости » Новости мира » Европа » Хорватия выберет президента во втором туре (видео)

Хорватия выберет президента во втором туре (видео)



Президента Хорватии выберут во втором туре. Борьба за кресло президента Хорватии пока не принесла окончательного успеха ни одному из четырёх кандидатов. Однако во второй тур прошли действующий руководитель страны и его оппонентка.

На президентских выборах в Хорватии не победил ни один из четырёх кандидатов, поскольку никто не набрал необходимые 50% и один голос. Во второй тур прошли действующий руководитель страны Иво Йосипович и его главная соперница Колинда Грабар-Китарович.

Согласно данным 98% обработанных бюллетеней, Йосипович, представляющий «Социал-демократическую партию Хорватии», набрал 38,5% голосов. Его оппонентка Грабар-Китарович – кандидат от партии «Хорватское демократическое содружество», получила 37% голосов избирателей. Второй тур выборов состоится 11 января.

В прошлом году Хорватия вошла в состав Европейского союза, но при этом уже шесть лет не может справиться с рецессией. Республика страдает от безработицы, высоких налогов и неэффективного управления.

Действующий президент обещает в случае переизбрания победить экономический кризис с помощью конституционных изменений и борьбы с коррупцией.

ИВО ЙОСИПОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ХОРВАТИИ:

«Здесь нет места для тех, кто предал эту страну, нет места для тех, кто коррумпирован и защищает политику, разрушая жизнь наших людей».

Грабар-Китарович также намерена вывести страну из рецессии. Во время предвыборной компании она заявляла, что в этом вопросе делает ставку на малый и средний бизнес.

КОЛИНДА ГРАБАР-КИТАРОВИЧ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ:

«Сегодня, без сомнения, Хорватия показала, что большинство наших граждан хотят перемен. Мы хотим правительства, которое будет смелым, решительным и патриотическим, которое верит в свой народ и свою страну, которое продвинет нас вперёд, а не погубит».

Иво Йосипович по профессии — правовед и композитор. 11 января 2010 года он выиграл президентские выборы и встал во главе государства. Согласно хорватским законам, он имеет право баллотироваться в президенты на второй срок.

Колинда Грабар-Китарович ранее занимала пост министра иностранных дел, была послом в США и помощником генерального секретаря НАТО.

Должность президента в Хорватии носит, в основном, церемониальный характер. Однако глава страны руководит армией и дипломатией.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top