Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Хоть раз в жизни»: из Нью-Йорка не уезжают

«Хоть раз в жизни»: из Нью-Йорка не уезжают


Они встретились в момент, когда развалины их прошлого ещё дымились после сокрушительных ударов судьбы, они встретились, чтобы рискнуть начать всё заново…

Дэн ушёл из семьи после долгих лет супружеской жизни, и теперь совсем «слетел с тормозов» — живёт в убогой комнатушке в не слишком престижном районе и чрезмерно увлекается спиртным. А ведь когда-то он в музыкальном мире был практически легендой, основателем собственного лейбла с фантастическим чутьём в распознавании новых талантов. А сегодня Дэн лишился и своей работы.

Грета пишет песни, и порой исполняет их ради собственного удовольствия или дарит своему возлюбленному — талантливому музыканту Дэйву, уже начавшему своё восхождение к вершинам славы. Но это было до того дня, когда Дэйв вернулся из Лос-Анджелеса и заявил, что встретил другую. Грета готова покинуть Нью-Йорк.

Дэн услышал поющую под гитару Грету в небольшом баре, где приятель девушки уговорил её выступить перед не очень восторженной публикой. И тут в голове легендарного продюсера зазвучало то, что услышать способен лишь он, в сердце его зазвучали фанфары надежды.

Дэйв и Грета решают записать альбом песен, не имея студии записи, профессиональных музыкантов, да и просто денег. Но они словно наэлектризованы жаждой творить, заряжены энтузиазмом, и скоро к ним присоединяются такие же одержимые страстью под названием «музыка». Следует ли сомневаться в том, что альбом будет записан…

42-летний режиссёр и автор сценария Джон Карни («На краю», «Однажды») сам из тех, кто одержим такой страстью. В картине «На краю» Карни выступил и в качестве композитора. Для новой работы «Хоть раз в жизни» из 50-60 песен различных авторов были отобраны всего несколько, часть из которых исполняет Кира Найтли.

Не только сама картина очень светлая и положительная, отдельно хочется отметить и актёров, прежде всего, Марка Руффало, сумевшего вложить в свой персонаж столько огня и увлечённости, что оставаться равнодушным у зрителя не получится. Они с Найтли образовали очень гармоничную, хоть и не романтическую пару двух разных людей, объединённых любовью к музыке.

В роли дочери-подростка Дэна — талантливая юная особа Хэйли Стайнфелд семнадцати лет от роду с номинацией на «Оскар» за роль в фильме «Железная хватка» в актёрском багаже.

Картина Карни получилась, и это, наверное, лучшее, что можно сказать о фильме. Вернее, она даже не могла не получиться. Ведь когда что-то создавалось с душевной теплотой, когда на экран передавалось выстраданное сердцем, в чём человек знает толк, это не может не найти отклика у зрительской аудитории.

Кинолента говорит о дружбе и порядочности, о способности «не зарываться» и проходить испытания славой, посвятить себя достижению цели, помнить добро, и желании отдавать духовные долги.

Картина «Хоть раз в жизни» завершается одним моментом из жизни его героев, но вовсе не окончанием истории, так как постановщик фильма Джон Карни считает: «В жизни есть паузы, но не точки».

У киноленты нет хэппи энда, это история о цивилизации немного странных и отрешившихся от мира сего людей, которые музыку воспринимают ни как фон для жизни, наоборот, музыка для них — это сама жизнь.

 





Top