Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Хотите попробовать новую диету? Как насчёт китайского взгляда на питание?

Во время моего обучения на курсах китайской медицины мне сказали, что способ мышления китайцев отличается от всего, что я знал. Разница между двумя культурами становится очевидной, когда мы говорим о еде. Трудно не заметить, насколько различны в своей основе западные представления о питании и принципы китайской медицины. Вот несколько культурных различий в вопросах питания. /epochtimes.ru/

Правильные и неправильные продукты

В западной культуре все продукты делятся на полезные и вредные, плохие и хорошие. Десять лет назад наиболее вредными были жиры, сегодня — это углеводы и клейковина. Это странный и необязательно обоснованный способ исключения из рациона целых групп продуктов.

Сырые или приготовленные

В западной культуре сырые продукты считаются самыми полезными. Чем больше сырых продуктов, тем лучше. Принцип же китайской медицины гласит, что переваривание сырых продуктов требует больших затрат энергии или «пищеварительного огня», чем уже приготовленных.

Если человек болен, организм истощён или есть проблемы с пищеварением, употребление сырой пищи может только усугубить тяжесть состояния. Приготовление пищи — это на самом деле «предпереваривание», то есть способ извлечь больше энергии из каждой порции, так как организм не тратит энергию, чтобы разложить сырую пищу и волокна.

Калории и энергия

В целом западная медицина считает, что мы должны контролировать или по крайней мере отслеживать количество калорий, которое потребляем. А в традиционной китайской медицине считается, что пища даёт нам необходимую энергию, поэтому следует потреблять достаточно, чтобы организм нормально функционировал. Другими словами, калории или ци (энергия) должны выполнить целый ряд функций, включая пищеварение, иммунитет, заживление, движение и поддержание температуры.

Избыток калорий превращается в жир

Мы долгое время считали, что избыток калорий откладывается в жир, и это может быть правдой. А в традиционной китайской медицине основной причиной ожирения является так называемая «сырость». Если потреблять слишком много неправильной пищи и иметь плохое пищеварение, происходит накопление влаги. Это вроде луж после дождя, которые появляются в различных областях организма. Отёчность, микоз, сыпь и жир — всё является проявлением «сырости».

Группы нутриентов

Западные диеты опираются на соотношение углеводов, жиров и белков. В идеале мы должны достичь баланса каждого из них согласно постоянно меняющимся нормам из исследований. В китайской же медицине продукты делятся согласно их эффектам и присущей температуре.

Потребление различных продуктов оказывает влияние на организм, создание жизненно важных веществ таких, как ци или кровь. Продукты влияют на их циркуляцию или образование сырости. Температура пищи на самом деле указывает не на тепловое воздействие, которое непосредственно ощущается при потреблении, а влияние на организм, которое ощущается позднее. Например, имбирь и корица считаются тёплыми продуктами, в то время как мята способствует охлаждению. В китайской медицине выбор продуктов основан на том, как они действуют на организм в зависимости от уникальных потребностей.

Добавки и консерванты

Если вы продвигаетесь с тележкой сквозь ряды продуктов в супермаркете, то обнаружите множество рядов с продуктами, которые были химически обработаны и содержат различные пищевые добавки для улучшения вкуса и срока годности.

В китайской медицине такое вмешательство считается разрушительным процессом и приводит к заболеваниям. Это изначально говорит о том, что еда испорчена. Сегодня обработанные продукты, которые химически изменены до неузнаваемости, теперь также считаются вредными.

На самом деле китайская медицина предлагает несколько простых способов, которые помогут почувствовать себя немного лучше и счастливее. Выберите то, что подходит именно вам. Не зацикливайтесь на пищевых причудах или делении продуктов на хорошие и плохие. Ешьте натуральные органические продукты, предварительно приготовив большинство из них. Обратите внимание на реакцию вашего пищеварения и наслаждайтесь тем, что едите.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях