Все новости » Китай » Права человека » Христиане в Китае отбили попытку властей демонтировать очередной крест

Христиане в Китае отбили попытку властей демонтировать очередной крест

    Прихожане защищают свою церковь от попыток властей демонтировать распятье. Посёлок Мабу провинции Чжэцзян. Август 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Христиане посёлка Мабу в окрестностях города Вэньчжоу 27 августа вышли защитить большой крест от нападок властей. Попытка демонтажа не удалась, но в результате столкновения с полицией, более десяти человек получили ранения.

    Утром 27 августа в посёлок Мабу прибыли рабочие в сопровождении отряда полиции и собрались снести установленный на здании церкви большой крест. Дорогу им преградили прихожане церкви, которые подпёрли ворота церкви камнями и палками.

    «Их было более 100 человек. Сначала они снесли строение рядом с церковью и прорыли вокруг длинный ров, приготовившись напасть нас. Возле ворот стояли наши пожилые женщины, но это не остановило их. Несколько пожилых людей были избиты. Но нам всё же удалось их прогнать», — рассказала журналисту The Epoch Times местная прихожанка по фамилии Чжоу.

    В тот день в больницу были доставлены 13 пострадавших, в настоящее время десять из них уже выписаны.

    «Они хотели уничтожить наше распятье. Это была уже вторая попытка. После первой попытки нам отрезали электричество. А в этот раз они разрушили забор и строение рядом с церковью. Нас было около ста человек. В основном пожилые люди», — рассказывает прихожанка.

    По словам прихожан, церковь расположена на горе, туда невозможно завезти подъёмный кран. Когда нападавшие увидели, что нескольким избитым женщинам стало плохо, они отступили.

    Как мы сообщали ранее, 21 августа в посёлке Пинян, который также расположен в окрестностях Вэньчжоу, власти попытались снести церковь Гуанмин. В тот день прихожане решительно выступили в защиту своего храма, отбив атаку около 500 полицейских и нанятых ими людей неизвестного происхождения. Несколько человек получили ранения от полицейских дубинок, но церковь устояла.

    Однако 28 августа примерно в три часа утра в посёлок приехало уже около тысячи силовиков и рабочих, которые уничтожили большой церковный крест.

    «Когда мы прибежали, там уже всё было оцеплено. Там были сотни полицейских и работников спецслужб, а наших прихожан всего около десяти человек, которых потом силой заставили уйти», — рассказывает прихожанка по фамилии Фан.

    За минувшую неделю были демонтированы распятья в городах Жуйань и Вэньлин провинции Чжэцзян. Но 29 августа в Жуйане прихожане снова вернули крест на старое место.

    Эти действия властей являются частью кампании по сносу церквей и демонтажу крестов в основном протестантских верующих. За первые семь месяцев года в провинции Чжэцзян было снесено около 360 христианских церквей.

    В основном нападкам подвергаются протестантские церкви, которые коммунистическое правительство считает инструментами «негативного западного влияния» на Китай.





    Top