Все новости » Новости мира » Европа » HRW: ежегодный доклад о нарушениях прав человека (видео)

HRW: ежегодный доклад о нарушениях прав человека (видео)



Правительства Египта, Ирака и Сирии в 2014 году использовали реальные и мнимые угрозы безопасности как оправдания для того, чтобы нарушать права своих граждан. Такой вывод в своём ежегодном докладе сделала правозащитная организация Human Rights Watch.

Согласно её отчёту, государственные силы безопасности игнорируют права граждан в условиях конфликтов. Например, во время беспорядков в уйгурском районе Синьцзян в Китае, войны с наркоторговцами в Мексике или нападений радикальной группировки «Боко харам» в Нигерии.

[Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch]:
«Мы обнаружили, что правительства, сталкиваясь с угрозами безопасности или такими ужасными злодеяниями, какие совершает «Исламское государство», почти рефлекторно принимают меры по обеспечению безопасности, не учитывающие права граждан. Правительства склонны рассматривать права человека как роскошь, подходящую для менее беспокойных времён».

По мнению правозащитников, суннитское «Исламское государство» в Сирии использовало применение правительственной авиацией бочковых бомб в свою пользу, чтобы завоевать поддержку среди суннитского населения.

Кроме того, США, начав военные действия против «Исламского государства», ослабили требования к Дамаску по соблюдению прав человека.

В отношении Китая правозащитники отметили, что с приходом нового правительства в 2013 году наблюдается небывалое попирание основных прав человека. Так, были зафиксированы попытки властей «корректировать» взгляды журналистов и учителей, аресты правозащитников, подавление религиозных групп и духовных течений, включая Фалуньгун, а также чрезмерное применение силы при подавлении протестов в Гонконге и Синьцзяне.

Также в отчёте говорится, что в Египте приход к власти бывшего военного Абделя Фаттаха ас-Сиси привёл к «беспрецедентным репрессиям». Мишенями новой власти стала организация «Братья-мусульмане».

Согласно документу, нигерийская армия также нарушает права человека во время борьбы с группировкой «Боко харам», применяя пытки и совершая самовольные казни.

В докладе упоминается и Кения, где правоохранители чрезмерно применяют силу и совершают произвольные задержания после теракта в Найроби.

Что касается России, то в отчёте отмечается, что власти активизировали свои нападки на гражданское общество, СМИ и свободу слова в Интернете.

По поводу Украины в документе говорится, что с начала боевых действий на Донбассе обе стороны противостояния нарушали законы военного времени и чрезмерно использовали вооружение вблизи жилых районов. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.





Top