Все новости » Здоровье » Образ жизни » Худоба моделей: чего стоит глянцевая красота?

Комитет рекламных стандартов Великобритании Advertising Standards Authority (ASA) запретил рекламную фотографию итальянского бренда Gucci, поскольку на ней изображена слишком худая модель. Комитет посчитал подход к изображению тощих девушек безответственным. /epochtimes.ru/

Реклама появилась на сайте издания The Times в декабре 2015 года. Жалоба была подана на изображения двух моделей, одна из которых одета в жёлтый костюм, а другая — в платье с геометрическим рисунком. ASA запретил только изображение модели в платье. По мнению специалистов, у девушки слишком худое туловище и руки. Кроме того, вид девушки кажется нездоровым.

Между тем в компании Gucci несогласны с запретом. Представители компании отметили, что на фото специально скрыты кости девушки, а макияж сделан так, чтобы не акцентировать внимание на худобе. «Фотографы скрыли выступающие кости моделей с помощью правильного распределения света, а визажисты ограничились лёгким макияжем», — говорится в заявлении Gucci.

Истощение приводит к смерти

Неестественная худоба моделей уже давно беспокоит специалистов по всему миру. В погоне за стройной фигурой девушки готовы ничего не есть, что часто приводит к летальному исходу. 18-летняя Элиана Рамос, работавшая в одном из престижных модельных агентств Аргентины, была обнаружена мёртвой в своей спальне в столице Уругвая Монтевидео. Причиной смерти стал сердечный приступ. Специалисты считают, что он наступил в результате истощения девушки.

Сестра Элианы, 22-летняя Луисель Рамос также скончалась от сердечного приступа прямо на подиуме. Луисель, как и сестра, страдала анорексией. Отец девушки рассказал, что в погоне за худобой она не ела ничего, кроме салата-латука и диетической колы.

Джереми Глицер был мужчиной-моделью с потрясающей внешностью. Однако большую часть своей жизни он провёл в борьбе с булимией и анорексией. В результате голодовок, рвоты и физических нагрузок, он довёл себя до изнеможения. Глицер умер в 2010 году от истощения. В возрасте 38 лет его вес составлял 30 килограмм.

Luis Muñoz/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Luis Muñoz/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Фаворитка Dior бразильская модель Анна Каролина Рестон умерла в возрасте 22 лет от истощения. По словам знакомых Рестон, она питалась только яблоками и помидорами. Последней работой девушки стала рекламная компания Giorgio Armani. Она приглашала модель к сотрудничеству, даже когда вес той составлял 40 килограмм при росте 174 сантиметра.

«Одна сигарета за другой, ежедневные процедуры гидроколонотерапии, слабительное, таблетки, подавляющие аппетит», — рассказала топ-модель Кира Дихтярь о способах, которые применяют модели для похудения. По словам Дихтярь, модели готовы даже на сеансы гипноза и инъекций ХГЧ.

ХГЧ — Хорионический гонадотропин — гормон, выделяющийся плацентой во время беременности. По мнению некоторых учёных, может способствовать подавлению аппетита. Однако большинство медиков это суждение активно опровергает.

Борьба с ложными ценностями

Помимо того, что худоба моделей вредит им самим, с них берут пример другие молодые девушки, считая манекенщиц эталоном красоты. Женщины, заворожённые глянцевыми картинками, идут на всё более радикальные меры ради «подиумной» красоты. Девушки становятся недовольны своей внешностью и гонятся за худобой. Порой эта погоня заходит слишком далеко.

Топ-модель Кира Дихтярь. Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Топ-модель Кира Дихтярь. Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Поэтому борьба с анорексией всё больше приобретает мировой характер. Французские власти, например, приняли закон, запрещающий слишком худым моделям выходить на подиум. Теперь для работы девушки должны предоставить справку, что их вес соответствует их росту. Закон должен вступить в силу не позднее 1 января 2017 года.

Другие страны также борются с культом худобы. В Бразилии запретили выставлять на витрины магазинов одежду маленьких размеров. В Швеции сделали серию фотографий и видео, посвящённых психологическому аспекту анорексии — искажённому восприятию себя. На кадрах, облетевших весь мир, тощая девушка смотрит в зеркало, где отражается толстушка со складками жира.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

На улицах Милана развешивали шокирующие фотографии модели Изабель Каро, страдающей истощением. Эта рекламная кампания под названием No Anorexia была запрещена во многих странах. После смерти модели запрет был снят.

Однако вряд ли публикация шокирующих фото будет эффективна сама по себе. Люди должны сами осознать, что красота в глянцевых журналах ненастоящая. Перед тем как сбросить «лишние» кило с помощью какой-нибудь новой диеты или «волшебных» таблеток, подумайте, стоит ли оно того. Готовы ли вы рискнуть своим собственным здоровьем ради надуманной красоты?

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (30 рейтинг, 6 голосов)
Loading...