Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Хватай деньги и беги: русские и украинцы вкладывают средства в США

Хватай деньги и беги: русские и украинцы вкладывают средства в США


Когда речь идёт о богатых людях из бывшего Советского Союза, уехавших за рубеж, то в первую очередь приходят мысли о коррупции. И всё же именно реальные экономические проблемы в России и Украине вынуждают законопослушных деловых людей инвестировать в США. /epochtimes.ru/

«Мы просим документацию: подтверждение доходов, доказательство уплаты налогов… Мы просим предоставить российскую налоговую декларацию. Если вы сообщите о доходе в $500 000, то я буду шокирован, если вы купите квартиру за $50 млн», — говорит Марлен Кружков, адвокат из американской фирмы Gusrae Kaplan, который имеет много клиентов из Восточной Европы и России.

Он говорит, что его фирма работает с законопослушными бизнесменами, которые теряют деньги из-за кризиса на Украине, низких цен на нефть и экономических санкций против России. Они хотят сохранить деньги, инвестировав их в Соединённые Штаты.

Кристофер Уифер из компании Macro-Advisory, которая даёт консультации по состоянию бизнеса в России, утверждает, что российская экономика снизится на 3,5% в 2015 году. Это мрачный прогноз для бизнеса. В 2014 году около $151,5 млрд покинули страну, согласно Банку России. В этом году Министерство финансов РФ ожидает отток капитала в $100 млрд.

«Многие из наших клиентов, которые вложили существенные деньги в нефтяной сектор, продали бизнес, обанкротились или инвестировали в другой проект, чтобы сократить потери. Они должны были диверсифицировать свои активы в другие средства получения дохода, и недвижимость стала в России очень популярной альтернативой для инвестиции», — говорит Эдвард Мермельштейн, партнёр-основатель юридической фирмы Rheem Bell & Mermelstein LLP.

Кроме того, многие бизнесмены брали кредиты в долларах и евро, но получали доходы в рублях. В купе со снижением курса рубля эта комбинация стала «смертельной», что потребовало лучших инвестиций.

«Если у вас высокая доля заёмных средств, то когда произойдёт кризис, вы будете находиться в гораздо худшем положении. Они (предприниматели в России) были отрезаны от западных рынков капитала. У них теперь не только дорогие долги, но они не могут рефинансировать свои долги в долларах. Это реальная проблема», — считает г-н Кружков.

По словам Эдварда Мермельштейна, восточные бизнесмены привыкли рисковать, но им хотелось бы более надёжно вкладывать деньги.

Привлекательность инвестиций в США

Чтобы сохранить богатства, многие обращают взор на американскую недвижимость. «Если вы покупаете здание за $40 млн в Манхэттене, то шансы потерять деньги почти равны нулю», — утверждает Марлен Кружков. В 2014 году инвесторы со всего мира вложили в недвижимость Нью-Йорка $55,4 млрд.

Инвесторам нравится, что США имеют стабильную основу для инвестирования, которая поддерживается верховенством закона. К сожалению, этого нельзя сказать о бывших коммунистических странах. «Вероятность того, что инвестиции в США пропадут, довольно низкая, но такое часто бывало в их прежних местах проживания (России и Украине)», — считает г-н Мермельштейн.

Тем, кому мало отдачи в 3-4% от вложений в недвижимость в Манхэттене, могут найти более доходные проекты с более высокими рисками. Если они вкладывают долю в новое строительство, то могут заработать 400% в течение трёх-четырёх лет.

Кроме того, элитная недвижимость для личного пользования по-прежнему популярна, хотя её всё чаще стали использовать для инвестирования.

«В 2009-2010 годах мотивом было больше тщеславие, чем инвестиции. Приезжающие состоятельные люди пытались превзойти друг друга в плане того, какой большой и значимый актив они покупали, — поясняет г-н Мермельштейн. — Сегодня этот акцент сместился».

Несмотря на то, что обе  фирмы строго придерживаются политики не работать с сомнительными клиентами, некоторые всё же пробуют воспользоваться их юридическими услугами.

«Я встретил парней, которые пожелали купить квартиру стоимостью $5 млн долларов за наличные. Однако за последние три года они заработали только $500 000. Когда я спрашиваю их, где они взяли деньги, они не могут внятно объяснить», — рассказал г-н Кружков.

Эдвард Мермельштейн говорит, что многие политики или люди, связанные с политикой, не внушают доверия: «Политики в большинстве бывших коммунистических стран имеют очень скромные зарплаты. Если они пытаются сделать существенные инвестиции и не могут доказать легальность источника средств, то они вызывают подозрение».

Крис Уифер считает, что экономический рост России достигнет 3-3,5% не раньше 2020 года, а до тех пор капитал будет утекать с Востока на Запад.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top