Все новости » Жизнь » Дом » Хвойные декоративные растения в вашем саду

Хвойные декоративные растения в вашем саду


Хвойные декоративные растения приобретают всё большую популярность у садоводов, заставляя их испытывать чувства радости и гордости при взгляде на вечнозелёные кроны, несомненно, очень украшающие садовый участок.

В современных садах встречается огромное количество видов хвойных растений, с потрясающим разнообразием форм, размеров и цветов хвои. Одни растения ростом не более 80 сантиметров, а другие способны взметнуться ввысь на 20 метров. Хвоинки у них не только зелёные, они могут быть и голубыми, и золотистыми, и серебристыми. Самые привычные формы хвойных пород — пирамидальная и конусная. Но при случае мы можем также не без удивления встретиться с плакучими и стелющимися, шарообразными и подушкообразными растениями. В наше время в условиях садов активно культивируются хвойные растения, количество декоративных форм и видов которых в мировом масштабе исчисляется сотнями.

За счёт присутствия хвойных, лиственные породы деревьев выглядят особо утончёнными, а весь сад приобретает неповторимый облик. Хвойные растения могут украсить собою фасад дома и альпийскую горку, берег водоёма и газон. Обладая всесезонной декоративностью, зимой они оживят пейзаж и порадуют глаз насыщенными цветами своих ветвей.

Пользуясь способностью растений хвойных пород хорошо реагировать на обрезку, садоводы создают из них не только живые изгороди, но и геометрические формы, фигуры животных и т. д. (всё это называется «топиари»).

Хвойные растения, размножающиеся черенками и семенами, довольно трудно вырастить самостоятельно. По этой причине садоводы ищут молодые растения в дикой природе и потом переносят их на свой участок. Однако в наших широтах хвойники, развивающиеся естественным путём, могут достичь высоты, нежелательной для сада, поэтому лучше приобретать саженцы в местах специализированной торговли: здесь вы найдёте низкорослые, карликовые, стелющиеся формы, так как они выведены в декоративных целях для применения именно в ландшафтном дизайне.

Саженцы следует подбирать, исходя из того, где именно в саду вам хотелось бы видеть хвойные породы. Ландшафтное проектирование составляется, исходя из почвы, географического места и способности растений достичь определённой высоты здесь. Обычно специалисты также учитывают сочетание оттенков растений в разное время года, чтобы участок казался всегда нарядным и уютным.

Если вы желаете украсить хвойными альпийскую горку, партерный газон рядом с домом или рокарий, можно остановиться на шаровидных сортах туи западной и стелющихся формах можжевельника.

Пейзаж у водоёма можно замечательно оживить, посадив одиночно сосну, ель обыкновенную, лиственницу плакучей формы.

Группы цветов и лиственные кустарники очень красиво смотрятся на фоне одиночного кедра или сосны, пихты, ели. Выбирайте для этой цели сорта деревьев, которые отбрасывают короткую тень (это будут деревья высотой не более трёх-четырёх метров), а ствол во время их роста не оголяется.

Живую изгородь на участке лучше создавать из хорошо переносящих стрижку кипарисовиков и туи западной, имеющей многочисленные формы.

При формировании садовых аллей используйте хвойные растения, имеющие колонновидную, пирамидальную, коническую форму кроны. Кстати, получается очень красиво, когда низкорослые растения с такими кронами высаживают на альпийских горках, в японских или вересковых садиках.

Какой окраски хвоя, весьма важно и для растения, и для садовода. По оценкам профессионалов, меньше всего страдают от заболеваний хвойные растения, имеющие серебристую, голубую или сизую окраску, так как у них налёт на иглах выполняет своего рода защитную функцию. Добиваясь новых декоративных качеств у растений, селекционеры получили даже белый цвет хвои и золотистый оттенок. Есть растения и с полосатыми хвоинками. Однако далеко не все любят в своём саду такую экзотику, им по душе растения, у которых привычная темно-зелёная хвоя.

И, наконец, важнейшими факторами при выборе саженцев хвойных деревьев являются климат вашего региона, освещённость садового участка и тип почвы на нём.

Лиственница является самой морозостойкой породой. Она отличается также быстрым ростом и нетребовательностью к почве. Из-за любви к свету ей будет полезнее расти одиночно. Опав на зиму, нежная светло-зелёная хвоя вновь вырастает на лиственнице весной, а осенью её цвет становится золотистым.

Пихты, сосны и ели также хорошо переносят зимы с сильными морозами. Многие из их разновидностей отличаются неприхотливостью к почвам. В то же время сосны своим светолюбием не похожи на пихты и ели, поэтому их тоже следует высаживать на расстоянии от других деревьев.

Защиты от холодов требуют кипарисовики, можжевельники, туи. Но и тут есть свои нюансы. Например, туе западной морозы не очень страшны, у неё имеются сорта с разной высотой и формой кроны, и различной по цвету хвоей. А из можжевельников такие виды, как обыкновенный, сибирский, виргинский, казацкий, довольно неприхотливы, однако при недостатке света их декоративные качества будут утрачены.

Растения хвойных пород применяются в садоводстве широко и разнообразно, а грамотный уход за ними — залог того, что красота вашего участка будет долгие годы радовать семью и удивлять гостей.





Top