Все новости » Видео » Фотогалерея » И вновь о Байкале

И вновь о Байкале

    Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха


    Байкал сейчас интенсивно тает. То есть озеро сбрасывает ледяное манто, открывая изумрудно-синюю окраску своей бездонной подвижной водной глади.

    Хотя лёд на Байкале тоже подвижный. То, что лёд байкальский живой, нет никакого сомнения. Как-то годах в шестидесятых, на Байкале с научной экспедицией побывал легендарный человек — Слава Курилов. Он в 74-м году совершил побег из Совестного Союза, прыгнув с туристического лайнера в открытый океан и проплыл около ста километров за трое суток. Затем на свободе Курилов написал книгу «Один в океане», был сделан документальный фильм с тем же названием.

    В главе «Побег» есть всего лишь один абзац о Байкале. Озеро сперва показало Курилову свою суровость и мощь, а затем чудесным образом помогло ему спастись. Вот этот маленький отрывок из книги «Один в океане»:

    «Второй раз я заблудился зимой на льду озера Байкал, выйдя ненадолго размяться из танка-вездехода, где мы, участники гидрологической экспедиции, сидели, ожидая, пока замёрзнет большая трещина-полынья. Километрах в трёх-четырёх виднелся высокий скалистый берег, покрытый голубым льдом, такой красивый, что мне захотелось рассмотреть его поближе. Я не заметил, как наш танк превратился в чёрную точку. Внезапно задул ветер, и началась метель.

    Берег скрылся из виду, я не видел ничего в нескольких метрах. Двухметровой толщины лёд подо мной был гладким и прозрачным, на нём не оставалось следов. Чтобы не заблудиться и не замерзнуть, я кружил на одном месте и ждал, пока меня хватятся и начнут искать. Я старался расслышать в шуме метели какие-нибудь сигналы с танка, но ничего не мог разобрать. Гулко трескался лёд, многократное эхо прокатывалось, казалось, и снизу, и сверху, и со всех сторон.

    Среди этих сухих ружейных щелчков и оглушительных пушечных выстрелов были слышны иные, странные, живые звуки, как бы тяжёлое уханье, надрывные стоны и протяжный вой. Казалось, что подо льдом ворочались, вздыхали, топали и выли огромные доисторические чудовища. Не успев замереть, эти звуки снова нарастали с наводящей ужас силой.

    Я начал понимать, как невелики мои шансы на спасение. Никто никогда не отходил так далеко от танка во время экспедиции — все наши сотрудники были местными и хорошо знали, на что способна байкальская погода. Никакой договорённости на этот случай у нас не было, и в ближайшие часы мне, скорее всего, оставалось рассчитывать только на свои силы. С собой у меня было два ножа, чтобы передвигаться при сильном ветре. Я захватил их на всякий случай, наслышавшись историй о том, как путников уносило ветром по гладкому, как каток, льду на десятки километров.

    Спасло меня чудо, другими словами это не назовешь: метель вдруг разомкнулась узким прямым коридором, ведущим к едва видимой точке-танку. Не веря своим глазам, я быстро пошёл по образовавшемуся проходу и вскоре услышал шум работающего двигателя».



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top