Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » ICAO разрешает провоз смартфонов и ноутбуков в качестве ручной клади в самолётах

ICAO разрешает провоз смартфонов и ноутбуков в качестве ручной клади в самолётах


Международная организация гражданской авиации (ICAO) 22 февраля ввела временный запрет на провозку литий-ионных аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов. Об этом сообщает theborneopost.com. /epochtimes.ru/

Запрет вступает в силу с 1 апреля 2016 года. При этом он не распространяется на электронные гаджеты, провозимые в самолёте в качестве ручной клади. Ионно-литиевые аккумуляторы используются в смартфонах, ноутбуках, планшетах и прочих электронных устройствах.

Фото: Sam Azgor /flickr.com/(CC BY 2.0

Фото: Sam Azgor /flickr.com/(CC BY 2.0

Запрет будет действовать до появления огнестойких упаковок для литий-ионных аккумуляторов. Работа над их созданием ориентировочно закончится к 2018 году, сообщил председатель совета ICAO Олумуива Бенард Алиу.

Новые правила действительны для всех членов ICAO, в число которых входит и Россия.

Причины введения запрета на перевоз литий-ионных аккумуляторов

Запрет на провоз в багажном отделении литий-ионных аккумуляторов, используемых в бытовой электронной технике и электромобилях, связан с возможностью их произвольного воспламенения. При этом возникают пожары свыше 593 градусов Цельсия, что близко к температуре плавления алюминия. В результате перегрева аккумуляторов в грузовом отсеке скапливаются газы, способные вызвать взрыв и вывод из строя авиационной системы подавления возгораний.

Особенно запрет касается воздушных перевозок партий ионно-литиевых аккумуляторов. Компании Boeing и Airbus заявили, что их авиалайнеры не рассчитаны на пожары от литий-ионных аккумуляторов.

Фото: Мороз Ableiteren/wikipedia.org/GFDL

Фото: Мороз Ableiteren/wikipedia.org/GFDL

По данным экспертов, с 2006 года погибли от пожаров из-за аккумуляторов 4 пилота и три грузовых самолёта. Десятки компаний прекратили перевозку партий литий-ионных аккумуляторов и поддерживают введённый запрет. Тем не менее запрет не распространяется на перевозку аккумуляторов грузовыми самолётами.

В конце 2015 года за введение запрета на перевозку аккумуляторов в грузовых самолётах в ICAO проголосовали США, Россия, Бразилия, Китай, Испания, а также организации, представляющие производителей авиационной техники. Против него выступили Нидерланды, Канада, Франция, Германия, Австралия, Италия, ОАЭ, Южная Корея, Япония и Великобритания.

Производители аккумуляторов

Ассоциация производителей аккумуляторов (The Rechargeable Battery Association) ранее выступала против введения запрета. В своём заявлении она подчеркнула, что он может привести к «серьёзным перебоям в логистической цепочке поставок», особенно для аккумуляторов, используемых в медицинских устройствах.

Также производители аккумуляторов и бытовой электроники настаивают на том, что ограничение не должно распространяться на батареи, упакованные внутри оборудования, например, ноутбуки.

Какие ограничения на ручную кладь в самолёте

Фото: Маттес/commons.wikimedia.org/Public domain

Фото: Маттес/commons.wikimedia.org/Public domain

Вес ручной клади для разных самолётов варьируется от 6 до 10 кг. Не разрешается проносить на борт взрывчатые, химические токсичные вещества, колющие и режущие предметы, магниты, игрушки, имитирующие оружие. Жидкости можно проносить в ограниченном количестве — в ёмкостях объёмом до 100 мл каждая и до 1 литра в общем количестве (в некоторых авиакомпаниях разрешено и до 500 мл и до 2 литров в общем объёме).

Это ограничение распространяется на воду и другие напитки, супы, сиропы; кремы, лосьоны и масла; духи; спреи; гели, включая гели для волос и для душа; содержимое баллончиков, включая пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты; пасты, включая зубные, тушь.

Источник: theborneopost.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top