Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Идеальная осанка и позы в китайской культуре

Идеальная осанка и позы в китайской культуре


Для древних китайцев, с чем согласны и современные психологи и врачи, хорошая осанка и правильное положение тела считались важным фактором для сохранения физической силы и душевного благополучия. Согласно традиционной китайской медицине и философии, осанка и походка являются не просто физическими характеристиками, они отражают характер. Отсюда родилась традиционная китайская пословица: «Стоять, как сосна; сидеть, как колокол; ходить, как ветер; лежать, как лук». /epochtimes.ru/

Древние китайцы уделяли серьёзное внимание образованию. Детей обучали не только прикладным или теоретическим наукам, но и заставляли заниматься физическими упражнениями для развития самодисциплины, которая проявлялась в их повседневном поведении и речи.

Главные философские трактаты, например, «Книга ритуалов» («Лиц цзи») и «Нормы для хорошего ученика и ребёнка», на протяжении веков и тысячелетий служили китайцам руководством для повышения морали и развития хороших манер. Совершенствование личности занимало центральное место в китайской философии, которая в целом направлена на достижение духовного совершенства. Тогда и материальное благосостояние придёт естественным путём. Вот как эти идеи отразились на восприятии осанки, манер и жестов.

Стоять, как сосна

Люди днём проводят значительную часть времени на ногах, поэтому эта часть пословицы идёт на первом месте.

В конфуцианской традиции под выражением «стоять, как величественная сосна» имеется в виду не просто стоять прямо, а иметь прочную основу. Уверенно стоять, словно укоренившись в земле, держа плечи и шею расправленными, полезно для внутренних органов и поддержания брюшной полости в тонусе. Также это придаёт уверенности в себе.

Чан Кайши, лидер Китая во время Второй мировой войны, сумевший объединить страну в тяжёлый период истории, был известен своей гордой осанкой и аккуратными манерами.

С точки зрения китайской медицины, сгорбленная спина создаёт напряжение в области желудка, кишечника и в позвоночнике. Древние китайцы считали, что отдельные недуги возникают из-за неправильного распределения ци (жизненной энергии), вызванного сутулостью.

В наше время существует много упражнений для улучшения осанки. Могут помочь некоторые простые привычки. Попробуйте стоять на одном месте с выпрямленной спиной по 5 минут в день, и спустя некоторое время это сотворит чудо с вашим позвоночником. Когда разговариваете по телефону, прижмитесь к стенке плечами и спиной и попробуйте «постоять, как сосна».

Сидеть, как колокол

Хорошая поза позволяет сохранять сосредоточенность и внимание. Слишком комфортное положение, например, развалившись на диване, кресле или матрасе, способствует рассеянности или инертности.

В Китае высокие стулья появились только в XII веке. До этого сидели на матах в позе на коленях. Конфуций и его ученики проводили свои беседы сидя на земле. Тот, кто хотел высказаться, вставал со своего места.

655px-Emperor_Kangxi_at_his_desk-580x907

Император Канси сидит за своим столиком. Фото: Unknown author/Wikimedia Commons

С точки зрения китайской медицины, сидение на коленках помогает стимулировать сухожилия и служит профилактикой артрита. Кроме того, при сидении в такой позе спина естественным образом выпрямляется. Это приводит к открытию канала ци, способствуя нормальной работе желудка, печени и селезёнки.

Конечно, в современную эпоху мы не можем выкинуть наши стулья и сидеть на коленях. Но существуют способы сохранить хорошую осанку. Например, сидеть на краю стула, как эти делали китайцы в последние столетия имперского Китая. Это поможет сохранять тонус и держать спину выпрямленной.

Выражение «сидеть, как колокол» на первый взгляд звучит не очень понятно. Оно имеет связь с духовными практиками. В китайских религиозных практиках использовалась статичная медитация со скрещенными ногами. Эта техника требовала стабильного положения при сидении и способности войти в состоянии покоя, когда отсутствуют мысли. Сидение в медитации требовало расслабленного и одновременно собранного состояния подобно колоколу, который, будучи пустым предметом, обладает мощью.

Ходить, как ветер

Двигайтесь решительно и целеустремлённо. Согласно древним даосским техникам, избавив свой ум от отвлекающих моментов и рассеянности, человек за счёт открывшихся каналов ци обретает способность ходить, не уставая, с естественной уверенностью и равновесием.

Лежать, как лук

У китайцев были стандарты даже относительно сна. Конфуций считал, что лежать на спине полезно только для покойников. Во время сна люди должны принять удобную позу, похожую на форму лука с согнутыми конечностями, чтобы дать им расслабиться.

Поза лёжа на боку немного напоминает на выпрямленную позу стоя. По мнению древних китайских врачей, сон на боку способствует оптимальной циркуляции ци. Во время сна на спине или на животе возникают заторы ци.

666px-MANCHU_SOLDIERS_2-580x682

Лук. Фото: Wikimedia Commons

Традиционные китайские постели представляли собой либо матрасы на полу, либо кан ― плоская кирпичная печь. Она была популярна в северных регионах Китая. Кирпичи разогревались днём, в итоге получалась жёсткая, но уютная постель для зимних ночей.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (11 голосов, среднее: 4,91из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top