Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Идеология должна служить стране и народу, а не власти

Идеология должна служить стране и народу, а не власти


На прошедших в конце октября VI Зиновьевских чтениях были рассмотрены проблемы борьбы идеологий в современном мире, альтернативы глобализации, идеология будущего.

«Идеология должна служить стране и народу, а не власти. Она должна быть умной, должна быть честной. Честность — это правда, а правда — это истина», — эти слова русского мыслителя и писателя А. А. Зиновьева сегодня звучат очень актуально и свежо», — сказала Ольга Зиновьева, соучредитель Зиновьевского клуба на открытии конференции.

Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы РФ отметил, что не только Россия, но и весь мир нуждается в появлении новой созидательной идеологии. «Идеология должна быть востребована не только нами, а популярна и у других народов. Вопросы философского мировоззрения, идеологии очень далеки для многих представителей исполнительной власти, тем самым они ограничивают своё развитие, закрывают для себя будущее», — поделился депутат.

Константин Затулин, член Общественной палаты РФ затронул очень чувствительную тему о национализме, как о сложном многомерном явлении, которое на разных этапах жизни народа и государства может выступать как в отрицательной, так и в положительной роли.

На вопрос, чем мы отличаемся от западных людей, Затулин отвечает, что «русский человек всегда задумывался о высшем смысле жизни, всегда мучился совестью». По его наблюдениям, на Западе живёт больше прагматиков, а для русского человека совесть занимает особое место.

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, считает врагом современную идеологию постмодернизма: «Все идеологии прошлого говорили, что нужно делать, идеология постмодернизма говорит, каким ты должен быть». Существенный недостаток современной идеологии — это отрицание бога, отрицание истины, разума, социальной справедливости, отрицание прогресса как чего-то нового.

«Кто противостоит постмодернизму? Это религиозный фундаментализм, экологизм, пытающийся уйти от идеи прогресса, как некоего зла, губящего экологию. Все «левые» идеологии, которые после краха советского вождизма доминируют сегодня, носят антигосударственный синдикалистский характер», — утверждает Сергей Марков.

Вернуться к Богу, заложить в основу христианские ценности призывал и основатель интернет-ресурса Russia Insider Чарльз Баусман (США): «Мне кажется, что России надо вернуться и посмотреть, не является ли христианство идеальной основой для возрождения цивилизации? В некоторых выступлениях Америка была названа врагом, с чем я не могу согласиться. Большинство американцев верующие люди, если в России будут активно, уверенно внедряться честность, порядочность, толерантность, другие христианские ценности, я считаю, что она сделает огромный шаг вперёд».

Джульет Кьезо, итальянский журналист и писатель, предупреждает, что нельзя повторять всё, что говорит и делает Запад. Он уверен, что бесконечное развитие невозможно. В рамках органических систем развития идёт умирание западной цивилизации.

 

«Будет громадной ошибкой говорить об особой миссии России, потому что есть огромное количество людей в мире, которые отрицают американскую миссию. Настаивать на этом — в этом отношении Россия всегда будет находиться в противоречии с остальным миром, при этом она не сможет в одиночку решить самостоятельно судьбу семи миллиардов обитателей Земли» — уверяет Кьезо.

На форуме также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ФРГ (1971-1978 гг.) Валентин Фалин; телеведущий Владимир Соловьёв; телеведущий Дмитрий Куликов; директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов; декан факультета глобальных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова Илья Ильин; директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин; директор Центра международных отношений Рокфордского института (США) Срджан Трифкович; член Правительственной комиссии по странам БРИКС Жозе Вериссимо (Бразилия); славист, доктор философии Майкл Кирквуд (Великобритания); доктор философии, научный консультант партии «Сириза» Димитриос Пателис (Греция); философ, публицист Хауке Ритц (Германия); искусствовед, специалист по России Элизабет Хереш (Австрия).

Организаторами конференции являются Международное информационное агентство «Россия сегодня» и Биографический институт Александра Зиновьева в партнёрстве с Международным научно-образовательным центром имени А. А. Зиновьева ФГП МГУ им М.В. Ломоносова.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top