Все новости » Новости мира » Ближний восток » ИГ намерено захватить нефтяные месторождения в Ливии

ИГ намерено захватить нефтяные месторождения в Ливии


Боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) намерены захватить нефтяные месторождения, расположенные вне территории Сирии. Об этом заявило агентство «Рейтер» со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.  /epochtimes.ru/

По данным источника, террористы рассчитывают взять контроль над месторождениями нефти в Ливии и на территории Синайского полуострова. В настоящее время США изучают и контролируют все месторождения, трубопроводы и другие объекты нефтяной инфраструктуры, которые могут быть захвачены боевиками.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Фото: STR/AFP/Getty Images

Фото: STR/AFP/Getty Images

По данным Минфина США, ИГ зарабатывает на продаже нефти от $40 до 50 млн в месяц и до $500 млн в год. Источники Reuters отметили, что в последнее время издержки боевиков на ведение нефтяного бизнеса увеличились в связи с авиаударами США по грузовикам с нефтью. Падение мировых цен на нефть также снижает доходы террористов.

Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской сообщил, что российская авиация за два месяца уничтожила более 1 000 бензовозов, 32 нефтеперерабатывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов и 23 станции перекачки нефти боевиков. В то же время Рудской заявил, что США не наносит авиаудары по нефтяной инфраструктуре боевиков.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Фото: AFP/Getty Images

Фото: AFP/Getty Images

Переговоры по сирийскому вопросу

Между тем госсекретарь США Джон Керри провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым по сирийскому вопросу. Встреча за закрытыми дверями продолжалась более трёх часов.

По результатам переговоров Керри отметил, что США готовы бороться с ИГ совместно с Россией, и общая работа двух стран идёт очень эффективно. В то же время американская сторона обеспокоена тем, что Россия наносит авиаудары по сирийской оппозиции. Керри отметил, что Владимир Путин принял это к сведению.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images

Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images

Сергей Лавров также сообщил, что сторонам удалось достичь договорённости по формированию единого списка террористических организаций и по формированию делегации, представляющей сирийскую оппозицию на переговорах.

Террористическая группировка «Исламское государство» захватила контроль над большей частью Сирии и Ирака в прошлом году. С террористами ведут борьбу правительственные войска, курдские вооружённые формирования и международная коалиция во главе с США.

С 30 сентября к военной операции в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада присоединилась Россия. В настоящее время российская авиагруппа, развёрнутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолётов и вертолётов. Авиация производит бомбардировки по складам, учебным лагерям, стоянкам и другой инфраструктуре террористов.

Источник: lenta



История коммунизма


Top