Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » ИГ угрожают основателям Facebook и Twitter

ИГ угрожают основателям Facebook и Twitter


Группа хакеров, выступающая от лица террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), выступила с угрозами в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга и основателя Twitter Джека Дорси.  /epochtimes.ru/

Хакеры, называющие себя «Сыны халифата», разместили в сети 25-минутное видео, в котором фотографии Дорси и Цукерберга изрешечены пулями. При этом террористы хвастаются, что все они имеют аккаунты в соцсетях, несмотря на попытки лишить их доступа. Хакеры заявили, что в Facebook у них 10 тысяч аккаунтов и 150 групп, в Twitter — 5 тысяч аккаунтов.

И Facebook, и Twitter удалили выложенное террористами видео. Twitter также сообщил об удалении 125 тысяч аккаунтов, которые могут быть связаны с ИГ. «Мы осуждаем использование нашей социальной сети для продвижения терроризма», — гласит текст официального заявления компании.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Facebook также развернула кампанию против пропаганды терроризма. Компании усилили бдительность после встречи с представителями федеральных спецслужб и правоохранительных органов в связи с терактами в Париже и Сан-Бернардино.

Вербовка с помощью соцсетей

Между тем социальные сети остаются самым эффективным способом пропаганды терроризма и вербовки новых членов террористических группировок. По данным спецслужб, в России и Европе создана целая система вербовки подростков. Через Интернет найти жертву проще всего. Ей обещают всё что угодно, лишь бы она пошла на контакт.

Женщинам чаще всего обещают любовь до гроба с арабским красавцем, мужчинам — деньги и счастливое будущее в случае победы исламистов. У каждого ищут слабое место, на которое и давят. Это хорошо работает в отношении подростков, которые часто испытывают чувство непонимания и одиночества.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Если человек идёт на контакт, то его обучают, устраивают тренинги, после чего ему устраивают поездку в приграничную с Сирией страну, обычно в Турцию. Оттуда завербованных перебрасывают через границу, и они попадают в лагерь боевиков. Оказавшись, в лапах джихадистов, человек легко становится террористом-смертником. С помощью психологического давления и наркотиков их делают безвольным пушечным мясом.

Варвара Караулова

Каждый день на турецко-сирийской границе пограничники ловят десятки людей, которые едут в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ. Одной из таких беглянок стала студентка из Москвы Варвара Караулова. Её история получила широкую известность благодаря активным действиям отца девушки, который всеми силами пытался вернуть дочь. Вместе с Карауловой на границе задержали группу людей из России и Азербайджана, среди которых было шестеро детей от года до восьми лет.

Следствие установило, что студентка попала под влияние вербовщиков. Она познакомилась в социальных сетях с молодым человеком, который и уговорил её принять ислам и приехать к нему в Сирию. Однако отец Варвары считает, что девушка была настолько одурманена вербовщиками, что даже не замечала того, что ей пишут разные люди. «Она видит разные фотографии, а для неё это один человек. Это её „муж“, это её любимый. А с фотографии на меня смотрят разные люди. Даже разного возраста!» — отметил Караулов.

Сейчас Варвара Караулова находится в СИЗО. Её обвиняют по статьям 30 и 205.5 УК РФ (участие в террористической организации и подготовка к совершению преступления). Если девушку признают виновной, то ей грозит наказание от 5 до 10 лет.

Случай возвращения Карауловой — исключение

Другая похожая история произошла со студенткой из Санкт-Петербурга Марией Погореловой. Этой девушке удалось покинуть Россию и сбежать к террористам. По данным следствия, она находится в Сирии. Однако в соцсети местом жительства девушка указала Мосул (Ирак). Также она сменила имя и теперь её зовут Марьям Марьямова. По словам её подруг, после отъезда Мария сразу попыталась вербовать своих знакомых. ФСБ возбудило против неё уголовное дело.

В 2014 году уехал воевать в Сирию известный актёр Вадим Дорофеев. В Москве у 31-летнего артиста осталась красавица-жена и двое малолетних детей. Жену Дорофеев уговаривал тоже принять ислам и поехать вслед за ним. «Теперь я понимаю, что его зазомбировали тогда вначале, потому что вёл он себя неадекватно, но я ему верила», — писала Алёна Дорофеева в одном из своих писем, которые она направляла во все инстанции. 20 декабря 2014 года Алёне пришло сообщение о том, что Вадим убит. В доказательство этого было отправлено фото. Подробности его гибели неизвестны.

Это далеко не все случаи вступления в ряды террористов наших сограждан. Согласно статистике, вернуться оттуда удаётся лишь единицам. Даже если человек придёт в себя и решит уехать, то боевики вряд ли его отпустят. Случай вызволения Варвары Карауловой скорее исключение из правил. Людей, которых перехватили вместе с ней, не искал никто. И таких может быть сотни.

Источник: golos-ameriki.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top