Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Игорь Ашурбейли принял участие в заседании космического венчурного фонда

Игорь Ашурбейли принял участие в заседании космического венчурного фонда


По словам Игоря Ашурбейли, в планах фонда заниматься инвестированием в технологии, разработанные для использования в земных условиях, но впоследствии применимые для работы в космосе. «Речь идёт о нанотехнологиях, робототехнике и искусственном интеллекте», — уточнил Игорь Ашурбейли, сделавший большой вклад в развитии этих направлений в России в рамках работы в «ГСКБ „Алмаз-Антей“».

О создании первого на Европейском континенте космического венчурного фонда Seraphim было объявлено весной 2016 года. Бывший руководитель концерна «Антей» Игорь Ашурбейли стал единственным на сегодняшний день представителем России в совете директоров фонда. Этот фонд должен стать первым в мире фондом венчурного капитала для финансирования исключительно космических проектов. По словам Игоря Ашурбейли, руководство фирмы надеется привлечь порядка $118 млн.

Кроме экс-руководителя «ГСКБ „Алмаз-Антей“» Игоря Ашурбейли, в состав совета директоров фонда вошли руководители крупных компаний, такие как Дэвид Уильямс (Avanti Communications PLC), Франсуа Ок (глава Airbus Group Ventures), Амнон Гинати (представитель Европейского космического агентства), Майкл Джонс (экс-Google Maps, Google Earth).

Как рассказал Игорь Ашурбейли, в настоящее время капитал фонда составляет 83 миллиона фунтов стерлингов, что позволяет профинансировать около 20 стартапов в области космических технологий. «При этом мы закладываем среднюю величину разовых инвестиций от 250 000 до 5 млн фунтов на каждую разработку», — привёл данные экс-глава «ГСКБ „Алмаз-Антей“».

Игорь Аршубейли добавил, что количество венчурных сделок в космической отрасли значительно отстаёт от таких сфер, например, как медицина или разработка интернет-продуктов. «Хотя в последнее время наметилась тенденция устойчивого роста интереса к разработкам космических технологий», — считает Ашурбейли.

При этом бывший директор российского оборонного холдинга «Антей» отметил, что существует большое число интересных разработок, чьи создатели даже не понимают, что делают шаги в направлении космических технологий. Игорь Ашурбейли рассказал, что фонд планирует работать с теми предприятиями, которые уже продают готовый продукт, а также компаниями типа «ГСКБ „Алмаз-Антей“», строящими оборудование для доставки в космос вещей и людей.

«Работа будет проводиться и в обратном направлении. Я имею в виду инвестиции в технологии, разработанные для ракетно-космической отрасли, но которые могут найти применение и на Земле», — заявил бывший руководитель «ГСКБ „Алмаз-Антей“». Игорь Ашурбейли привёл в пример солнечные батареи и светодиоды.

В настоящее время фонд создаётся на базе британских инвестиционных групп, но Игорь Ашурбейли видит перспективы и для российских инвесторов. Например, деятельность фонда может быть интересна национальному концерну «Антей». Так, космический фонд уже получил инвестиции от семи гигантов европейской космической промышленности, в том числе от Thales Alenia и Airbus, подобных «ГСКБ „Алмаз-Антей“».

Напомним, Игорь Ашурбейли был руководителем «ГСКБ „Алмаз-Антей“» с 2001 по 2011 год. Под его руководством концерн «Антей» создал новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Решением правительства Российской Федерации утверждена Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5 поколения, разработанная Ашурбейли.

По материалам сайта socium-a.ru

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 3,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top