Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Игорь Пьянков: поиск и оценка углеводородного сырья на континентальном шельфе в долгосрочной перспективе

Игорь Пьянков: поиск и оценка углеводородного сырья на континентальном шельфе в долгосрочной перспективе


Пьянков Игорь Борисович, профессор МАТИ-РГТУ им. К. Э. Циолковского

В настоящее время наиболее крупные месторождения нефти и газа России вступили или вступают в зрелую фазу развития, что вынуждает нас все чаще бросать свой взор на новые малоизученные регионы. Освоение и разработка запасов континентального шельфа (КШ) является важным стратегическим решением, которое позволит стабилизировать уровень добычи углеводородов в долгосрочной перспективе, так как во многом экономика нашей страны зависит от этого показателя. Поэтому поиски и оценка углеводородного сырья на КШ критически важны для сохранения энергоэкономического баланса страны. В плане поисков и оценки новых объектов нефти и газа на КШ наиболее вероятно открытие крупных и уникальных месторождений углеводородов.

По мнению экспертов (неизменно сопровождающихся восторженными отзывами журналистов) российский континентальный шельф имеет самую большую площадь в мире — более 6 млн км2 и содержит 110 млрд т ресурсов «чёрного» золота. Изученность такой огромной площади крайне мала, мы даже не знаем: сколько запасов нефти и газа имеем — следовательно, не можем провести технико-экономическое обоснование целесообразности полномасштабного освоения КШ. Особенно это касается северных широт, где расходы по всем статьям значительно возрастают. В других же нефтегазодобывающих странах изучение океанических глубин идёт полным ходом и в расчёте количества поисковых скважин на квадратный километр во много раз опережает отечественную разведку углеводородов на КШ.

Причины того, что наша страна, имея колоссальную ресурсную базу, отстаёт в темпах её изучения, понятны. К ним относятся недостаточность и низкая эффективность механизмов государственной поддержки, крайне тяжёлые северные условия, отсутствие какой-либо инфраструктуры в удалённой Арктике, слабая нормативно-правовая база, которая не позволяет привлечь достаточное количество инвестиций для освоения КШ. Бесспорно, огромной проблемой для поиска и оценки углеводородного сырья на континентальном шельфе является отсутствие отечественных высоких технологий, позволяющих максимально эффективно и в кратчайшие сроки вести разведку и в последующем эксплуатацию объектов нефти и газа. Так как разведка и эксплуатация морских месторождений ввиду колоссальной ресурсной база будет вестись не один десяток лет, с точки зрения долгосрочной перспективы необходимо создавать благоприятную среду, чтобы отечественные технологии давали возможность самостоятельно вести работы на КШ. На данное время темпы геологического изучения КШ крайне медленны. Даже рассматривая проблему реализации изучения океанических недр в среднесрочной перспективе, необходимо гораздо больше ресурсов и средств, нужны творческие идеи и новые внедрения в области технологий, новые подходы.

Анализируя возможные сценарии в долгосрочной перспективе, которые могут произойти в мире на рынках углеводородов, продолжает Игорь Пьянков, можно предположить несколько вариантов: наиболее вероятный — продолжение роста потребления, также прогнозируется рост мирового производства нефти и газа, включая нетрадиционные виды топлива. Такие тенденции говорят о том, что необходимо незамедлительно реагировать на мировой вызов, обеспечить конкурентоспособность отечественных углеводородов КШ на мировом рынке. Созданные программы и проекты разведки необходимо постоянно подстраивать и дополнять под меняющиеся условия рыночной среды. Выполнение разведки КШ даст не только представление о запасах углеводородов, но и даст понять: насколько выгодно вкладывать деньги в добычу на шельфе – от этого в большой зависимости находятся и российские технологии, связанные с эксплуатацией морских скважин и составляющих магистралей.

Несомненно, все стадии геологоразведки должны осуществляться с поддержкой государства ввиду размеров нашего шельфа и стоимости его освоения. Полноценное изучение КШ, его разработка непосильна силами одной-двух государственных корпораций, необходимо привлечение всех сил, включая наши проектные институты. Только решение проблемы в комплексе поможет увеличить объёмы и сократить сроки геологоразведочных работ на шельфе.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top