Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Игра в имитацию»: секреты хранить легче, если их вообще не знать

«Игра в имитацию»: секреты хранить легче, если их вообще не знать


«Игра в имитацию» — российская премьера фильма состоится 5 февраля. Идёт Вторая мировая война. Чтобы предугадать планы противника, секретные службы Великобритании перехватывают одну радиограмму противника за другой. Однако всё это бесполезный труд, пока не удастся взломать фашистский шифровальный код Enigma. А сделать это не удавалось никому… /epochtimes.ru/

Гений в математике и криптографии Алан Тьюринг пришёл на собеседование на радиозавод по той причине, что он вычислил: здесь создаётся рабочая группа по взлому Enigma. А Тьюринг очень любит разгадывать нерешаемые задачки и кроссворды, без этого его жизнь слишком скучна.

Команда из лучших криптографов, логиков и математиков собрана, но задача перед ними просто неосуществимая. Фашисты меняют установки кода каждые сутки, так что в распоряжении группы исследователей лишь 18 часов, чтобы найти квадрильоны возможных настроек.

Вскоре Алан понимает, что победить фашистскую машину может только другая машина. Так создаётся его «Кристофер» — прадед современных компьютеров — машина, с помощью электронного мозга которой можно будет расшифровать любое сообщение.

Алан и его команда продолжают работать на секретном объекте до окончания войны. И лишь сам себе Тьюринг снова и снова задаёт вопрос: кто он — герой войны или преступник?

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Premiere Of The Imitation Game, Hosted By Weinstein Company

«Игра в имитацию». Кира Найтли и Бенедикт Камбербэтч на премьере фильма «Игра в имитацию» в Нью-Йорке. Фото: Slaven Vlasic/Getty Images

50 лет информация о работе группы исследователей с шифровальным кодом Enigma была засекречена. Картина норвежца Мортена Тильдума («Охотник за головами») поднимает завесу, покрывающую события тех далёких военных лет, затрагивая и послевоенное время.

Одиночество гения, или «кто здесь главный?»

Исполнитель роли Алана Тьюринга — Бенедикт Камбербэтч — из тех актёров, что ассоциируются с образом истинного британца. То есть, человека, способного сохранять хладнокровие и выдержку при любых обстоятельствах, умело скрывающего свои эмоции под маской неизменной учтивости и хорошего тона. Таков в его исполнении Кристофер из мини-сериала «Конец парада».

Главный герой картины «Игра в имитацию» Тьюринг — человек, которого жизнь сурово учила всем вышеуказанным качествам уже с детства. Вернее, со времени учёбы в школе для мальчиков, где его сверстники очень быстро показали Алану, что происходит с теми, кто как-то выделяется из общей массы.

Там, в строгом учебном заведении, Алан обрёл своего единственного настоящего друга Кристофера. Это был человек, способный по-настоящему его понять, это был друг, научивший его, как отвечать на насилие, как жить в этом мире, где люди так любят насилие. После его ухода Алан заменил его своей машиной, дав ей имя «Кристофер».

Создателей картины, помимо самого процесса разгадки Enigma, интересует вопрос о влиянии отдельной личности на ход истории. Герой киноленты Тьюринг и исполнитель его роли Кембербэтч решают сложную психологическую задачу, связанную с совестью. Кто здесь главный? Даёт ли власть решать судьбу людей ощущение божественности? А как с теми, кого спасать оказывалось менее целесообразно? Что по поводу них говорит совесть?

Бенедикт Камбербэтч, сумевший даже в образ десятки раз отыгранного персонажа легендарного детектива Шерлока Холмса вложить нечто новое, безусловно, один из основных претендентов на золотую статуэтку «Оскара». На мой взгляд, лишь Майкл Китон может стать его реальным соперником. Во всяком случае, «Золотой глобус» Камбербэтч ему уступил. Но гадать незачем — время покажет.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")US-ENTERTAINMENT-THE IMITATION GAME-ARRIVAL

«Игра в имитацию». Актёры Аллен Лич, Кира Найтли, Бенедикт Камбербэтч, Мэттью Гуд и режиссёр Мортен Тильдум на премьере фильма «Игра в имитацию» в Нью-Йорке. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images

Престижные номинации

Надо сказать, что из довольно скучной темы о том, как группа учёных кропотливо трудилась над расшифровкой кода, создателям картины во главе с режиссёром Мортеном Тильдумом удалось создать увлекательную психологическую ленту, затрагивающую серьёзные вопросы, на которые можно ответить, лишь заглянув глубоко в душу.

Не заставило себя ждать и всеобщее признание в виде номинаций на Премию гильдии актёров (3 номинации), премию Британской киноакадемии (9 номинаций), «Золотой глобус» (5 номинаций) и «Оскар» (8 номинаций). Довольно обидно для создателей такой сильной киноленты пока не получить ни одной реальной статуэтки признания.

Вся надежда на церемонию вручения «Оскаров». В числе номинаций картины: «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший сценарий», «лучшая мужская роль» (Бенедикт Камбербэтч), «лучшая женская роль второго плана» (Кира Найтли).

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")The Weinstein Company's "The Imitation Game" Los Angeles Special Screening Hosted By CHANEL - Red Carpet

«Игра в имитацию». Кира Найтли и режиссёр Мортен Тильдум на премьере фильма «Игра в имитацию» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Charley Gallay/Getty Images

Игра в имитацию и игра с совестью

Так чем же всё-таки был Алан Тьюринг — героем войны или преступником, считающим, что он вправе решать, кому жить, а кому умирать?

Учёные за последние годы подсчитали, что создание машины Тьюринга сократило продолжительность войны на два года и спасло не менее 14 миллионов жизней. В отношении конкретно Алана Тьюринга — в его честь названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики.

А относительно каждого отдельного человека подсчёты, наверно, ведутся более точные, и в местах, не видимых человеческому глазу. Отвечать за содеянное –– как хорошее, так и плохое, по любому придётся.

Но одно то, что человек, подобно Тьюрингу, задумывается над своими поступками, анализирует их, пытаясь высчитать наименьшее зло, причиняемое другим, свидетельствует о том, что человек — не бездушная машина с заложенной в мозг программой разрушения. Он — homo sapiens — существо разумное.

 



История коммунизма


Top