Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Игрок»: место без дорог

«Игрок»: место без дорог


«Игрок» — российская премьера фильма состоится 22 января. /epochtimes.ru/
Днём Джим Беннетт преподаёт в университете современную литературу, а вечера посвящает своей страсти — игре в казино. У Джима незаурядный ум и стальные нервы, он часто выигрывает, часто... но не всегда.

Зависим ли Джим от игры? Безусловно. Однако для того, чтобы освободиться от зависимости, прежде всего надо признать себя побеждённым. А с этим у Беннетта проблемы. Талант, огромные амбиции и гордыня цепко подсадили парня «на блесну».

Всё или ничего — таков девиз литератора. Никогда он не согласится быть посредственностью, кем-то вполне приемлемым, но неприметным, лишённым искры гениальности. Написал книгу — неплохую, но недостаточно гениальную — всё, больше писать не будет. Лучше останется ни с чем, прожигая свою жизнь по ночным заведениям.

Но, «сколько верёвочке не виться...» Как это обычно и бывает, жизнь вносит свои коррективы: с годовым доходом в 100 тысяч Джим влез в карточный долг размером в 260 тысяч. А неуплата этого долга в семидневный срок даже в сознании человека с не слишком ярким воображением рисует мешок раздробленных костей и другие ужасы неминуемых последствий.

Значит, выход только один — Джим должен выиграть, обыграть, обставить — как угодно. Лишь бы можно было сказать: «Разделите мой выигрыш, я больше не игрок». Ведь, пусть не во всём, но в чём-то он может получить это недосягаемое «всё»: Джим нашёл любовь... ту самую–самую...

US-ENTERTAINMENT-PREMIERE-AFI

«Игрок». Джон Гудман на премьере фильма «Игрок» в Голливуде, Калифорния. Фото: REDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

2 номинации на «Оскар» — достаточно веский аргумент для надежды на приличную игру в интригующей истории. И 43-летний Марк Уолберг, умудряющийся сохранять имидж мальчишки, не разочаровывает. Нельзя сказать, что эта лучшая роль актёра, но его Джим Беннетт привлекает своей увлечённостью, контрастностью между эмоциональной насыщенностью внутреннего мира и видимостью отсутствия каких-либо чувств (граничащее с абсолютным «пофигизмом») на поверхностном уровне.

В одной из ролей второго плана снялся Джон Гудман, который в отличие от Уолберга вечной молодостью похвастаться не может. Всего 62 года Гудману, а вдруг как-то очень постарел. Хотя персонаж его, придерживающийся жизненной позиции «всех посылаю на...», яркий и симпатичный даже при всей своей порочности.

В эмоционально сложной роли матери главного героя увидим двукратную обладательницу «Оскара» Джессику Лэнг.
В кресле режиссёра — создатель киноленты «Восстание планеты обезьян» Руперт Уайатт.

"The Gambler" New York Premiere

«Игрок». Марк Уолберг с супругой Рэей Дюрэм на премьере фильма «Игрок» в Нью-Йорке. Фото: Theo Wargo/Getty Images

Над сценарием картины поработали известные в киномире люди: обладатель «Оскара» Уильям Монахэн и номинант на того же золотого человечка Джеймс Тобэк. Именно поэтому кинолента не столько остросюжетный триллер с неизменными играми в «кошки-мышки» с мафией, сколько попытка озвучить проблему одной из зависимостей и заглянуть в причины её возникновения и природу существования.

Можно относиться к любой зависимости, как к неизлечимой болезни. Можно, наоборот, считать всех зависимых распущенными и безвольными созданиями, которым место только на помойке жизни. Подход и отношение к проблеме каждый для себя определяет сам.

Авторы киноленты «Игрок» лишь напоминают: для того, чтобы что-то кардинально изменить в жизни, человеку нужен сильный толчок, стимул, некий движущий фактор, способный наделить его нужной силой воли, решительностью и храбростью.

Главный герой встретил Эми (Бри Ларсон), которая привела его в место, где нет дорог. Чем хорошо такое место? С него можно начать новый путь, проложить свою нехоженую тропу навстречу будущему.





Top