Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Фестиваль Русского географического общества проходит в Москве

Фестиваль Русского географического общества проходит в Москве

    II фестиваль Русского географического общества проходит в Москве. Приглашение в Этномир в Калужской области. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    Безграничные просторы России, практически все природные зоны — Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки представлены в экспедициях и проектах Русского географического общества (РГО). /epochtimes.ru/

    В Центральном доме художников на фестивале представлены интересные и малоизвестные туристические маршруты по регионам России.

    Некоторые места, такие как «Этномир» в Калужской области, уже полюбились россиянам. Внутреннее убранство миниатюрной избы в центре павильона отражает быт деревенских жителей с настоящим печным отоплением.

    «Этномир работает 365 дней в году, приезжайте к нам 14 ноября на открытие культурного центра Индии. На нём будут представлены центры всех индийских штатов. В России пока не была аналога такого масштабного проекта. Мы заказали три контейнера ремесленных изделий мастеров Индии, будет интересно», — зазывает гид у деревенского домика в центре павильона. Внутри дома стоит русская печь, стоят лавки, кухонная утварь и… телевизор.

    Тува

    Об открытии молодёжного волонтёрского конкурса «Раскрой тайны Долины царей» для желающих прикоснуться к тайнам древних цивилизаций, можно узнать у стенда Международной археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино».

    Реставратор Николай Курганов из Санкт-Петербурга рассказывает об этой самой масштабной экспедиции: «Строительство железной дороги в Красноярском крае проходит через древние памятники архитектуры. Более ста археологов, реставраторов, фотографов, специалистов работают там в двух лагерях. В раскопках участвуют ещё 150 волонтёров из разных стран мира, в основном из числа студентов.

    По сути проект «Кызыл-Курагино» — это популяризация российской археологии. Крупные раскопки начинаются в мае и продолжаются до конца октября, а дальше с наступлением холодов работа приостанавливается. Археологические находки в Кызыл-Курагино относятся к каменному веку.

    Ранние скифы, жившие на западных Саянах, оставили некоторые страницы своей культуры. Найдены средневековые артефакты, стремена, инкрустированные серебряной проволокой, которые выдают знатное происхождение хозяина. Скифы постоянно торговали с китайцами, найдены хорошо сохранившиеся монеты, древние зеркала, брошки, много захоронений.

    Антропологический тип человека менялся по мере того как одни кочевые народы вытеснялись другими. После скифских кочевников приходили тюркские, которые позднее стали известны как калмыки, тувинцы. Очень познавательно для местных студентов прикоснуться к древней культуре своих предков, которая корнями уходит вглубь веков. В повседневной жизни тувинцы сохранили быт своих предков, некоторые до сих пор живут в юртах, занимаются скотоводством».

    Адыгея

    Председатель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай приглашает на Северный Кавказ, который нередко называют «Северной Швейцарией» или «музеем природы под открытым небом». Ущелья, пещеры, водопады, исторические памятники, дольмены интересны не менее, чем египетские пирамиды. Доселе неразгаданные дольмены представляют собой совсем не стол, а скорее почти герметичную камеру, сложенную из 4 стен, опорной (пяточной) плиты и крыши. Найденные поселения дольменостроителей говорят об оседлости племён. Дошедшая до наших времён дольменная культура существовала около 2000 лет тому назад.

    «Здесь надо развивать то, что Богом дано, что доступно, красиво и безопасно. Горная Адыгея находится в треугольнике между Краснодаром, Армавиром и Майкопом, климат у нас очень тёплый и мягкий, приезжайте!» — зовёт Игорь Огай.

    Финские острова

    Юрий Костькин, руководитель реставрационного цеха Музея техники, предлагает пройтись по 14 маленьким островам Финского залива, которыми заканчивается внешняя пограничная зона. На некоторых больших островах есть поселения, но есть острова, состоящие из скальных пород, торчащих из воды, где живут одни чайки. Рядом стоят действующие маяки.

    На Виргинах есть изваяние, которое называют «лабиринтом». Это культовое сооружение из камней, выложенных в виде улитки кругами диаметром около 30 метров. По четырём сторонам света стоят маленькие каменные пирамиды около метра высотой. Такие лабиринты находят на Севере, учёные работают над разгадкой этих строений.

    На самых крупных островах Гогланд и Большой Тьютерс найдено много артефактов военного назначения. Во время Второй мировой войны здесь более двух лет стоял немецкий гарнизон, было построено много сооружений. В 1944 году, когда советские войска начали стремительное наступление на всех фронтах, немцы спешно покинули остров. Вся крупная техника, продукты питания были ими взорваны при отступлении, весь остров тщательно заминирован. В мирное время на минах погибло много людей, в том числе и миноискатели, и остров зловеще называли «островом смерти».

    «Сейчас там мин нет, всё очистили, но экспедиционные работы ведутся и в этом году. Много военно-исторической техники было вывезено с острова Большой Тьютерс и окружающих его островов, всё это теперь стало историей», — рассказывает руководитель реставрационного цеха.

    «Вы не представляете, какая там чистота! На одном острове есть и песчаные дюны, и скалы, хвойный лес, есть небольшие поселения, даже железная дорога, на которой можно объехать весь остров. А какая черника растёт на болоте — нигде в мире такой не найдёте!» — восхищается Юрий Иванович.

    Территория нашей страны омывается 13 морями, число крупнейших рек России превышает 70, а количество озёр не поддаётся счёту. Большое внимание посетителей привлекает огромная фотовыставка, на котором представлены лучшие работы участников I Всероссийского фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».

    Подробнее ознакомиться с происходящим на фестивале можно в наших фотоальбомах ВКонтакте и в Facebook.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top