Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Илон Маск хотел только теплицу на Марсе, но начал строить ракеты

Илон Маск хотел только теплицу на Марсе, но начал строить ракеты


В 2001 году, прежде чем Илон Маск основал Tesla и SpaceX, он уже тогда задумал отправить что-то на Марс. /epochtimes.ru/

В том году успешный бизнесмен, инженер и изобретатель посетил обед, организованный «Марсианским обществом» (некоммерческая организация, посвященная освоению Марса). Там он познакомился со специалистами, которые разъяснили ему некоторые вопросы освоения космического пространства.

Первоначально г-н Маск не имел никаких планов по созданию «ракетной» компании. Он хотел всего лишь разжечь умирающий общественный интерес к освоению космоса, начав яркую пиар-кампанию.

Вдохновленный историей об исследователях, построивших центр за полярным кругом, который имитирует суровые климатические условиях Марса, Илон Маск хотел купить несколько ракет и высадить миниатюрный парник на красной планете.

Проект под названием Mars Oasis («Марсианский оазис») предусматривал бюджет $20-30 млн. Он включал в себя пересылку робота-теплицы на красную планету. После приземления на Марсе аппарат использовал бы почву планеты для питания растений.

По задумке г-на Маска, теплица должна иметь обратную видеосвязь с землей. Он хотел, чтобы студенты могли наблюдать, как зелёные растения растут в два раза быстрее на Марсе, гравитационное притяжение которого составляет примерно треть земного.

Проблем было не счесть: марсианская почва смертельна для растений; существующие ракеты не могли содержать растения в тепле достаточно долго, чтобы они могли пережить путешествие; а предполагаемые расходы на запуск превысили весь бюджет.

«На мой взгляд, вам нужно двести миллионов долларов, чтобы сделать всё правильно», — сказал в то время Маску в узком кругу Дэвид Берден, один из учёных.

Тогда г-н Маск полетел в Россию, чтобы купить баллистические ракеты подешевле. В феврале 2002 года он встретился с представителями НПО им. С.А. Лавочкина и «Космотрас». Однако переговоры зашли в тупик, когда за каждую ракету попросили $8 млн — в два раза больше того, что он мог заплатить.

Впоследствии он решил строить ракеты сам. Самоучка проштудировал аэрокосмические учебники и понял, что в отрасли не заполнена ниша для средних ракет, поставляющих небольшие полезные грузы на орбиту.

И тогда Маск решил этим заняться. Сегодня его компания Space Exploration Technologies Corp (SpaceX) получает большую часть своего дохода от создания аппаратов, пополняющих запасы на Международной космической станции.

С начала разработки проекта прошло 13 лет, но мечта Илона Маска не угасла. Он по-прежнему часто говорит о строительстве колоний на красной планете и даже терраформировании (изменении условий на планете), чтобы сделать Марс пригодным для постоянного обитания человека.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top