Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Император Юнлэ — выдающийся император династии Мин

Император Юнлэ — выдающийся император династии Мин


Чжу Ди (1360-1424 гг.), принц Янь, четвёртый сын императора Хунъу, стал императором Юнлэ в 1403 году и правил Китаем в течение 22 лет. Он укрепил династию Мин и вошёл в историю как император с выдающимися достижениями. /epochtimes.ru/

Принц Янь — воробей

Легенда гласит, что когда император Хунъу с гордостью показывал прочные стены столицы своему советнику Лю Бовэню, также известному благодаря своим предсказаниям как «божественный китайский Нострадамус», Лю ответил: «Стены высоки и крепки, только воробей может перелететь через них».

Через много лет, когда принц Янь вошёл со своими войсками в столицу, свергнул своего племянника, который был тогда императором, и сам взошёл на престол, некоторые люди считали, что под воробьём подразумевался принц Янь, так как «янь» на китайском также означает «воробей».

Будучи четвёртым сыном императора Хунъу, принц Янь в молодые годы проявил талант к командованию армией, а его военные успехи в борьбе с монголами на севере сделали его наиболее вероятным кандидатом на престол после наследного принца. Когда наследный принц умер и император Хунъу выбрал преемником своего внука, принц Янь разочаровался, но всё ещё предполагал, что будет играть при дворе ключевую роль.

Однако молодой император считал по-другому. По совету своих помощников он руководил отстранением от власти своих дядьёв, в результате чего один из них покончил жизнь самоубийством, а второй оказался в тюрьме. Предвидя подобную участь, принц Янь заявил, что неопытный император стал жертвой злого умысла советников, и в 1399 году поднял восстание. Через три года гражданской войны, в 1402 году, Чжу Ди свергнул молодого императора и в 1403 году взошёл на престол под девизом правления Юнлэ (что означает «Вечное счастье»).

Восстановление экономики и религиозная терпимость

После безжалостного устранения политических групп, которые были верны или близки исчезнувшему молодому императору, Юнлэ немедленно приступил к восстановлению экономики, разрушенной гражданской войной.

Имея сильное желание исправить экономическое положение, император работал усердно, проявляя большую бережливость и умеренность. Он продолжил сельскохозяйственную программу для военных, помогая бывшим военным обустроить крестьянское хозяйство и самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Император установил низкий налог на землю и приказал реконструировать Великий канал, чтобы улучшить транспортную сеть.

Что касается религий, то Юнлэ был терпимым и предоставил даосизму, конфуцианству и буддизму равные условия. Он назначил многих конфуцианских учёных советниками при дворе и пригласил известного тибетского буддиста в столицу для распространения буддизма. Также во время своего правления император поддерживал распространение даосизма.

Экономика очень быстро восстановилась, и во время правления Юнлэ люди стали жить в достатке, чего не происходило на протяжении многих десятилетий.

Международные связи и дипломатические миссии

Успешно проведя свою раннюю военную кампанию против монгольских племён, позже император Юнлэ применил другой подход. Он добился поддержки монголов и поддерживал мир с ними и другими кочевыми племенами на северной границе. В 1410 году были возобновлены военные действия, которые наряду с продуманными дипломатическими усилиями привели к восстановлению китайского управления на севере.

Император Юнлэ расширил свои территории далеко на юг и в качестве новой провинции захватил Аннам (часть современного Вьетнама). Но это продлилось недолго, его внук утратил контроль над этой территорией.

Юнлэ более шести раз отправлял посланников в морские экспедиции за границу — в Юго-Восточную Азию и Восточную Африку, о чём даже не помышлял ни один из предшествующих императоров в китайской истории. При Юнлэ значительно усилился экономический и культурный обмен между Китаем и азиатскими и африканскими странами, более тридцати стран регулярно платили Китаю дань. Правление императора Юнлэ было временем самого большого процветания в династии Мин.

Энциклопедия Юнлэ

Вскоре после восшествия на престол император Юнлэ издал указ о том, что нужно собрать большое количество древних классических текстов в одну книгу под названием «Юнлэ дадянь», или «Энциклопедия Юнлэ». Все книги, появившиеся за последние 500 лет, были собраны и отредактированы, чтобы составить одну книгу.

Император похвалил первое издание, но всё же не был полностью удовлетворён. Вскоре для совместной работы над вторым изданием были наняты более 2000 учёных. Чтобы закончить окончательную версию «Юнлэ дадянь», потребовалось ещё три года. В ней насчитывалось более 11 095 томов и 370 миллионов китайских иероглифов.

В «Энциклопедии Юнлэ» не было изменено содержание составляющих её книг. Из-за огромного размера её невозможно было напечатать, поэтому 370 миллионов иероглифов были переписаны вручную.

«Энциклопедия Юнлэ» освещала такие темы, как астрономия, география, человек, религия, мораль, политическая система, сельское хозяйство, искусство, драма, содержала описания необычных природных явлений, короткие рассказы и т. д. В неё были включены и распределены по категориям 8 000 книг, от династии Цинь до ранней династии Мин. Были собраны и снабжены указателями все даосские, буддийские, конфуцианские и другие философские учения. Энциклопедия содержала большое количество литературных произведений до XIV века, а также тексты по философии, истории, языку, литературе, науке, технологиям и другое.

Китайские историки описывают императора Юнлэ как обладавшего мудростью, смелостью, стратегией и умом. Он считается одним из самых выдающихся императоров в китайской истории.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top