Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Императорский путевой дворец — украшение Твери

Императорский путевой дворец — украшение Твери


Тверской императорский дворец построен в XVIII веке по проекту Михаила Козакова для императрицы Екатерины II, которая останавливалась в нём во время поездок по России. После революции в здании располагался Губернский Исполнительный комитет.

После войны здание отдали под краеведческий музей, сегодня дворец принадлежит Тверской областной картинной галерее.

За 250 лет существования здание пришло в упадок. Дворец неоднократно перестраивали до революции, в довоенное и послевоенное время. От времени и перестроек кладка фундамента нарушилась, стены потрескались и деформировались, крыша протекала. После многократных ходатайств сотрудников галереи власти решили отреставрировать дворец.

Как проходила реставрация

Реставрация началась в 2012 году и длилась три года. Были заменены внутренние перекрытия, укреплены стены внутри и снаружи, полностью заменена крыша. Дворец покрасили, восстановили лепнину на фасадах здания.

Внутри дворца реставраторы убрали перегородки, построенные в советское время для кабинетов чиновников, и вернули дворцу просторные залы. Дворец расстался с административным обликом и обрёл прежние черты.

После революции поменялось и декоративное убранство дворца. Интерьеры центральных залов восстанавливали по фотографиям и описям довоенного времени. Мраморную отделку стен и скульптуры изготавливали по старинной технологии.

Воссоздали парадную лестницу во дворце — железобетонную конструкцию заменили ступени из гранита и чугунные ограждения. Исторический облик был возвращён центральному вестибюлю, гербовому и парадному залам.

Ранние реставрации

Первым реставратором Путевого Дворца стал Карл Росси в 1809 году. Он изменил наружный и внутренний декор, сделал перепланировку помещений, соорудил оранжерею, обустроил придворцовую территорию.

С 1864 по 1871 годы изменения в облик дворца внёс А. И. Рязанов. Он слегка преобразил фасад и пристроил два просторных балкона.

В послевоенные 1946-1948 годы реставрационными работами руководил архитектор И. Е. Бондаренко. Участвовал в реставрации дворца и Научно-реставрационный центр Твери, подробнее о котором читайте на сайте nrctpr.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top