Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Императрицы Китая, чья мудрость обогатила династии

Императрицы Китая, чья мудрость обогатила династии


Многие династии Китая были основаны сильными и амбициозными мужчинами. Но не меньшую роль в китайской цивилизации сыграли мудрые и добродетельные женщины, которые находились рядом. /epochtimes.ru/

В традиционной китайской культуре высоко почитали женщин, которые использовали свою мудрость, чтобы помогать мужьям, отцам и сыновьям.

В классическом китайском учебнике «Тысячесловие» есть выражение: «За пределами дома слушайся учителя; дома уважай наставления своей матери».

Мудрость (по-китайски «чжи») является четвёртым из пяти конфуцианских идеалов, остальные ― сострадание, праведность, пристойность и вера. Ниже приводятся истории трёх китайских императриц, внёсших заметный вклад в династии Хань и Тан.

Императрица Инь с добротой отнеслась к своей сопернице

Император Гуанъу из династии Восточная Хань кроме жены Инь Лихуа имел богатую наложницу Го Шэнтун, которая родила ему сына. Император хотел сделать императрицей свою жену, но по прагматическим соображениям должен был выбрать Го Шэнтун.

Предком Инь Лихуа был знаменитый министр Гуань Цзун. Инь считалась идеалом красоты. И Гуанъу предложил ей стать императрицей.

Инь Лихуа скромно отказалась, поскольку у неё не было сына. Императрицей стала Го Шэнтун.

Гуанъу не разлюбил свою первую жену. Он хотел дать высокие титулы её братьям. Но она отказывалась, говоря, что это спровоцирует кумовство в стране. Когда он дарил ей роскошные украшения, Инь указывала, что это ненужные траты, ведь империя недавно пережила войну.

Го Шэнтун знала, что Гуанъу по-прежнему любит свою первую жену, и из ревности постоянно наговаривала на неё. После 17 лет брака император устал от Го и лишил её статуса императрицы.

Инь Лихуа стала новой императрицей. Но она не таила ненависти против Го или её семьи. Она распорядилась, чтобы с сыновьями и внуками бывшей императрицы обращались так же, как с матерью и бабушкой Инь. Наглядным примером стал случай, когда император Мин, сын Инь, ставший наследником Гуанъу, посетил похороны Лю Цзяна, первого сына Гуанъу от Го. Благодаря мудрости Инь династия Хань избежала кровавой вражды и распрей между членами императорской семьи.

Императрица Инь Лихуа. Фото: File Photo

Императрица Инь Лихуа. Фото: File Photo

Императрица Миндэ предотвращает хаос при дворе

Другая императрица династии Хань, Миндэ, была невесткой упомянутой императрицы Инь и женой императора Мина. Она использовала своё влияние, чтобы обеспечить бесконфликтную передачу власти после смерти императора. В итоге она стала примером для всех императриц и женщин при дворе.

Император Мин ценил мнение Миндэ и часто советовался с ней по политическим вопросам. Несмотря на огромное влияние на мужа, Миндэ выполняла роль советчика и не пыталась добиться выгоды для своих родственников.

После смерти Мина новым правителем Китая стал император Чжан. Поскольку Чжан был ещё ребёнком, императрица Миндэ стала регентом.

В китайской истории много случаев, когда императрица-регент забирала власть в свои руки и управляла страной из-за кулис, опираясь на мужчин. Императрица Миндэ знала, что это обычно заканчивается хаосом, и строго запретила членам императорской семьи даже пытаться влиять на юного императора.

Например, императора Чжана вынуждали дать королевские титулы своим дядям. Императрица Миндэ оберегала его до тех пор, пока он достаточно повзрослел и мог самостоятельно выполнять императорские обязанности.

В итоге его правление оказалось стабильным и успешным.

Императрица Чжансунь заступилась за честного чиновника

Император Тайцзун считается одним из величайших правителей в китайской истории. Он основал 300-летнюю династию Тан (618-907), во время которой китайская цивилизация и культура достигла высшего расцвета.

Немалый вклад в достижения императора внесла его жена, императрица Чжансунь, которая давала мудрые советы. Чжансунь родилась в семье генерала. Она получила хорошее образование, которое в то время обычно давали только мальчикам.

Чжансунь, императрица династии Тан. Фото: Taste of Life

Чжансунь, императрица династии Тан. Фото: Taste of Life

Хотя императрица Чжансунь выросла в богатой семье, она вела скромный образ жизни, подавая пример аристократии. Её терпение и доброта создали хорошую атмосферу при дворе. В итоге император Тайцзун мог полностью сосредоточиться на политике.

Императрица считала, что мужчины и женщины должны дополнять друг друга, и не её дело доминировать в политических вопросах. Но когда нужно было поправить мужа, Чжансунь знала, как действовать.

Чиновник Вэй Чжэн был известен тем, что не боялся высказывать своё мнение императору Тайцзуну. Император уважал его и называл «преданным чиновником, дающим полезные советы», но иногда гневался на него.

Однажды весной император Тайцзун хотел отправиться на охоту с многочисленной свитой. Узнав об этом, Вэй Чжэн запротестовал. Весна ― время роста и обновления, охота в это время года навредит экосистеме.

После несостоявшейся охоты рассерженный Тайцзун вернулся в свои покои, где встретил императрицу. Император сказал, что казнит Вэй Чжена за непокорность.

Чжаньсунь ничего не ответила и ушла в гардеробную. Вернулась одетой в официальный наряд императрицы. Гнев Тайцзуна сменился на удивление. Поклонившись, она сказала: «Я слышала, что только у самого выдающегося императора бывают честные подчинённые. Вэй Чжен демонстрирует такую прямоту потому, что Вы выдающийся император, поэтому я поздравляю Вас».

Тайцзун немедленно осознал нелепость своего поведения и простил Вэя.

«Даже во время мира будь готов к опасности; выбирай честных и способных чиновников и прислушивайся к их мнению. Это всё, что я могу сказать, как твоя жена», ― такой совет Чжансунь однажды дала Тайцзуну.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top