Все новости » Новости России » Общество России » Импортные вакцины не доходят до россиян

Импортные вакцины и лекарства с начала года не могут попасть в российские аптеки. Из-за нововведений в законодательстве РФ тысячи доз препаратов несколько месяцев остаются на складах. Производители лекарств предупреждают о возможном возникновении эпидемий. /epochtimes./

Нововведения задерживают регистрацию импортных препаратов

В России 1 января 2016 года вступили в силу новые правила регистрации лекарственных средств. Согласно им, зарубежные фармацевтические компании должны получить заключение о соответствии своего сертификата GMP (Good Manufacturing Practice — международный сертификат, выдаваемый фармацевтическим компаниям) российским требованиям. Без этого документа лекарства зарубежных фармацевтов не могут попасть в аптеки.

Однако сейчас в России нет органа, который бы смог выдать такое заключение. Получить данный документ не у кого, пояснил изданию «Коммерсантъ» директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. К тому же российские инспекторы не имеют соответствующей нормативно-правовой базы для выдачи документа. Он предупредил, что необходимо отсрочить введение новых требований, иначе россияне останутся скоро без импортных лекарств.

В результате сложившейся ситуации в этом году аптеки не получат около 50 инновационных продуктов, утверждает Сергей Шуляк, глава компании DSM Group по мониторингу фармацевтического рынка.

Сбой в системе здравоохранения привёл к дефициту вакцин

В ноябре 2015 года в «Научном центре экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) была проведена инспекция. Проверяющие из Росаккредитации заявили, что обнаружены многочисленные нарушения. «До получения соответствующих документов деятельность учреждения по сертификации медицинских иммунобиологических препаратов приостановлена», — пояснили изданию в Минздраве.

Сертифицировать вакцины стало некому, в результате чего образовался дефицит. На складах скопились сотни тысяч доз различных вакцин против менингита, пневмонии, гепатита А. Они не могут пройти сертификацию уже несколько месяцев. «Коммерсантъ» обратился в НЦЭСМП с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получил.

В Минздраве РФ изданию дали следующее пояснение: «В настоящее время в НЦЭСМП проводится активная работа по инсталляции необходимого для проведения соответствующих работ оборудования». В Росаккредитации заявили, что сертификацию препаратов может проводить любой сертифицирующий орган, имеющий соответствующую аккредитацию.

По данным Росаккредитации, в России имеется пять подобных учреждений. Однако компания «Санофи Пастер», занимающаяся вакцинами, уже пыталась с ними связаться, пишет издание. Оказалось, что лаборатории этих организаций не имеют необходимого оборудования для проведения сертификаций. В компании «Санофи Пастер» считают, что сложившаяся ситуация может привести к возникновению эпидемий.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях