Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Импортозамещение, как возможность модернизации фармацевтической отрасли

Импортозамещение, как возможность модернизации фармацевтической отрасли

В свете сегодняшней политической ситуации, модернизация и развитие фармацевтической отрасли стало одной из приоритетных социально-экономических задач государства.

Преодоление зависимости от импорта лекарственных средств является вопросом национальной безопасности. При этом экспертное сообщество в своём большинстве уверено, что санкции должны пойти на пользу российской фармацевтической промышленности, вывести её на новый, инновационный путь развития.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, в одном из своих выступлений сказала, что 75% бюджетных средств, которые выделяются на закупку лекарственных препаратов, уходит за рубеж. Это колоссальные средства. «А всё потому, что закупаем-то мы в основном оригинальные препараты, а вот импортозамещение пока что настроено на производство дженериков и дело даже не в том, что мы не можем воспроизвести тот или иной препарат, а в том, что зарубежные фармпроизводители не очень-то и хотят передавать нам свои технологии, даже на локализованных в России предприятиях», — сказала она. В большинстве случаев речь идет о препаратах, патент на которые еще не истек. Уповать здесь можно только на заключение долгосрочных контрактов, устранение административных барьеров и льготное кредитование фармацевтических предприятий, которые смогут осуществить полный цикл производства лекарственных препаратов, включая производство субстанций.

В этой связи стоит заметить, что импортозамещение является уникальной возможностью не только для фармацевтических предприятий в области модернизации собственных производств, но также и для инжиниринговых компаний. На проходившей в конце 2014 года Москве выставке Pharmtech & Ingredients, председатель совета директоров инжиниринговой компании FAVEA Group Максим Хамет высказал свое видение данной ситуации: «Когда-то мы предполагали, что к 2010 году все фармацевтические заводы в России проведут модернизацию по GMP и наша работа на этом закончится. Но на сегодняшний день ситуация обстоит совершенно иным образом. Мы столкнулись с интересным феноменом. Те предприятия, для которых мы строили производства в начале 2000-х годов, получили настолько сильное развитие, что возникает потребность значительного расширения ранее созданных цехов, кратного увеличения мощностей. Появляются новые препараты, а значит, вновь нужна модернизация производств. На наш взгляд, работа для инжиниринговых компаний в фармацевтической отрасли будет еще довольно длительное время. Особенно, если принимать во внимание общее количество действующих фармацевтических предприятий в России и странах СНГ (порядка 500). В настоящий момент мы предполагаем, что в течение следующих 5-6 лет рынок инжиниринговых услуг в фармацевтической отрасли будет развиваться и расти. Потом наступит период стабилизации, но для опытных, грамотных, ответственных проектно-инжиниринговых фирм, ориентированных на качество услуг, заказы будут и в дальнейшем в необходимом количестве».

Стоит только добавить, что полноценное и качественное импортозамещение в фармацевтической отрасли возможно при появлении:

• инвестиционных ресурсов для переоборудования существующих технологических линий,
• преимуществ при государственных закупках у тех предприятий, которые уже перешли на Стандарты GMP,
• финансовых вложений в НИОКР со стороны государства, поскольку суммы, которые тратит зарубежная Фарма на исследования и разработки новых препаратов, не по силам даже лидерам российской фармацевтики,
• воспроизводства хоть какой-то части фармацевтических субстанций на территории России,
• мер, направленных на противодействие оборота фальсифицированных и некачественных лекарственных средств.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top