Все новости » Новости мира » Южная Америка » Индейцы заблокировали добычу нефти в Перу (видео)

Индейцы заблокировали добычу нефти в Перу (видео)



В Перу племя индейцев протестует против нефтегазовой компании Pluspetrol. Её деятельность разрушает экологию и вредит здоровью людей. Коренное население требует денежной компенсации.

В Перу в провинции Лорето племя индейцев ачуар заблокировало работу 14 нефтяных скважин компании Pluspetrol. Коренной народ требует выплаты компенсаций за вред здоровью, который им наносит добыча нефти. Они также захватили 8 судов на реке Тигре. Протест индейцев начался ещё днём в понедельник.

Аргентинская нефтегазовая компания Pluspetrol – крупнейшая в Перу. В провинции Лорето она начала добычу нефти в 2001 году.

По словам вождя племени ачуар, протестующие требуют построить госпиталь, чтобы они могли обращаться за медицинской помощью в случае заболевания. Они утверждают, что эти болезни вызваны деятельностью нефтяной компании.

[вождь племени ачуар]:
«То, что мы продолжаем умирать, – это не вымысел. Поэтому мы требуем компенсации, чтобы мы могли позаботиться о себе и показаться разным врачам, чтобы нас обследовали, потому что все мы оказались в такой ситуации. Нас объединяют боль и огромные страдания. Это то, что я хочу заявить компании Pluspetrol».

Подобные протесты происходили уже несколько раз за последние годы. Однако компания Pluspetrol заявила, что индейская община не находится в непосредственной близости к нефтяным скважинам, поэтому не имеет права на компенсации.

В то же время власти Перу объявили зонами чрезвычайной экологической ситуации многие территории, где работают филиалы Pluspetrol. Это вызвано высоким уровнем загрязнения окружающей среды, которое происходило из-за разливов и утечек нефти.





Top