Все новости » Китай » Общество Китая » «Индекс страданий» придумали в Китае

«Индекс страданий» придумали в Китае

    Китаец говорит по мобильному телефону возле агентства недвижимости в Пекине 15 апреля 2013 года. Недавно созданный «Индекс страданий» отражает недоступность жилья в Китае. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images


    Китайские пользователи Интернета недавно составили карту «Индекс страданий». Она показывает, сколько лет придётся работать в разных городах, чтобы накопить на первоначальный взнос на покупку квартиры. Оказывается, кое-где среднему жителю потребуется на это более десяти лет, если не тратиться на продукты и одежду. Карта мгновенно распространилась в китайском Интернете.

    «Индекс страданий» передаёт ощущение необеспеченности жильём обычных китайцев. Карта привлекла огромное внимание и множество комментариев на сайте www.acfun.com. При её составлении использовались данные Национального бюро статистики о доходах и цены на жилье от Fangjia.com, крупного сайта по недвижимости. Индекс показывает, сколько времени понадобится, чтобы накопить на первоначальный взнос (30% стоимости) для покупки квартиры площадью 80 квадратных метров.

    Среди всех столиц провинций и административных образований, а также четырёх крупных городов Китая самые тяжёлые условия в Гонконге. Среднему гонконгцу придётся «пахать» 19 лет, не тратя ничего, чтобы накопить на первоначальный взнос.

    Шесть крупных городов на материке (все они расположены на востоке) считаются «очень несчастными», так там требуется копить более девяти лет. В Пекине на это уйдёт 13 лет, Сямэне — 12, в Шанхае — 11 лет.

    Доходы населения в последние годы росли гораздо медленнее, чем цены на жильё. Например, средняя цена квартиры в Шанхае в апреле составляла 30 813 юаней ($4943) за квадратный метр, на $700 (или на 16,5%) больше, чем в апреле прошлого года. Получается, что 80 квадратных метров будут стоить на $5600 дороже, чем год назад.

    Однако средний доход шанхайца в настоящее время равен 4375 юаням ($701) в месяц. Он увеличился лишь на 9,5% по сравнению с прошлым годом, если верить Шанхайскому бюро статистики.

    «Очень много времени уйдёт только на то, чтобы накопить на первоначальный взнос, если не учитывать затраты на питание. Обычные люди из рабочего класса, вероятно, не смогут купить себе жильё за всю свою жизнь», ― пишет пользователь сети Twentyfourhours на Weibo (китайский Twitter).

    В Китае тех, кто работает на ипотеку в течение десятилетий называют «рабами домов». Их больше всего в крупных городах, где два или даже три поколения в семье вынуждены совместно покупать жильё для детей. Иногда все родственники вынуждены жить в одной квартире вместе.

    И всё же острая ситуация на рынке недвижимости может измениться в этом году, так как экономический рост замедляется, и цены кое-где стали падать.

    Жильё уверенно дорожало с начала 2000-х годов. Темпы роста стоимости недвижимости обозначались двузначными цифрами на протяжении большей части прошлого года, но сократились до одной цифры в этом году и продолжают уменьшаться. Данные за апрель показали самый низкий темп роста за последние 11 месяцев.

    Китайский экономист Дун Дэнсинь честно признался в своём блоге: «Ситуация на рынке недвижимости Китая в настоящее время может создать крупнейший экономический кризис!»

     

    Версия на английском





    Top