Индийские храмы. Фото: Татьяна Виноградова/Великая Эпоха

    Среди храмов на юге Индии широко известны храмы времён династии Чола, которая правила с первого века и до периода раннего Средневековья.

    В южном индийском штате Тамил Наду за время правления Чола было построено 3 храма: храм Брихадишвары (г. Танджавур), храм Шивы в Гангайконда Чолампурам и храм Айраватешвары (г. Дарасурам). Все эти храмы занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В долине реки Кавери, которую называют южной Гангой, было построено целое государство под предводительством Раджараджи Чола. Правитель славился своей военной закалкой и страстью к архитектуре. Он положил начало не только династии Чола, но и строительству храмов.

    Храм Айраватешвары — основной памятник архитектуры, принёсший широкую известность храмовому комплексу Дарасурам в штате Тамил Наду в Южной Индии.

    Он был построен в XII веке во время правления императора Раджараджа Чола. Храм стал настоящим святилищем благодаря одной из легенд, гласившей, что именно здесь излечился от тяжкого недуга бог смерти Яма. Он долгое время молился богу Шиве в храме Айраватешвары и омывал своё тело, страдающее от невыносимого зуда и жжения, в реке Кавери (в память об этой легенде здесь построен священный водоём Яматиртха).

    Ещё одно предание гласит, что Шиве здесь поклонялся и священный белый слон Айравата. Именно поэтому это место так дорого индусам, почитающим своим богов и искренне верящим в легенды и предания. Этот храм возводили уже по приказу Чолы II.

    В древних манускриптах есть записи о легенде, согласно которой весь храмовый комплекс был увиден правителем во сне. Он был так впечатлён увиденным, что решил записать свой сон. Для этого он позвал своего лучшего придворного художника, собрал самых известных и талантливых архитекторов и начал строительство первого храма.

    Между тем, когда первый храм ещё не был до конца выстроен, Раджараджа Чола распорядился возвести фундамент второго. Но он не успел достроить второй храм из-за скоропостижной кончины. Когда Чола II подрос, и власть перешла в его руки, он решил завершить проект отца. При его правлении и был построен храм Айраватешвары.



    История коммунизма


    Top