Все новости » Новости мира » Азия » Индийские неприкасаемые освобождаются от ограничений касты

Индийские неприкасаемые освобождаются от ограничений касты

    Женщина из касты неприкасаемых в Алваре. 112 женщин, занимавшихся чисткой туалетов, теперь осваивают новые рабочие навыки в центре, организованном неправительственной организацией Sulabh International. Фото: Venus Upadhayaya/EpochTimes


    В маленьком городе Алвар на севере Индии группа безграмотных женщин освободилась от работы, которой они должны были заниматься с рождения: чистить туалеты богатых людей. Теперь они учатся писать и читать, говорить по-английски и планируют обучать своих детей.

    В общине Чумарс в индийском штате Раджастан эти женщины традиционно могли заниматься только чисткой туалетов. Из-за того, что они выполняли такую грязную работу, им приходилось жить в отдельных колониях.

    «С семи лет я сопровождала мою мать, которая каждый день чистила туалеты. Подобно тому, как другие матери учат своих дочерей шить, моя мать учила меня, как чистить туалет. Она говорила: «После того, как ты выйдешь замуж, это позволит тебе зарабатывать на жизнь»». Уша Чумар вышла замуж в десять лет, сейчас ей 35.

    На протяжении веков люди вроде Уши в Индии не могли выбирать профессию. Рождение у родителей определённой касты определяло их профессию. Сын жреца становился жрецом, сын воина становился воином, а дочь уборщицы туалетов могла стать только уборщицей туалетов. Примерно седьмая часть населения Индии принадлежит к низшей касте далит — неприкасаемых. Уша, работавшая уборщицейтуалетов, одна из них.

    Хотя некоторые зажиточные люди десятки лет назад сумели разорвать этот порочный круг кастовых убеждений благодаря лучшему доступу к образованию, для малоимущего класса это оставалось несбыточной мечтой. Люди из Алвара, где живёт Уша, продолжили чистить сухие туалеты даже после того, как акт 1993 г. запретил не смывные туалеты и эту профессию.

    «Мы даже не могли взять выходные. Даже когда я была больная, я не могла отдохнуть, потому что они приходили домой за мной, ― говорит Уша. — Я говорила, что заболела, а они говорили, что грязь накапливается, это займёт всего пару минут, иди и очисти».
    Уша и другие чистильщицы туалетов не имели шанса пробрести другую профессию. Так продолжалось до тех пор, пока неправительственная организация Sulabh International не позаботилась об их судьбе. Она дала им начальное образование, отправила на курсы по приобретению других рабочих навыков и, что ещё более важно, выплачивает ежемесячную стипендию в центре Naye Disha — «Новое направление» на хинди.

    К настоящему моменту центр уже помог начать новую жизнь 112 женщинам из общины Чумар в Алваре.

    «Naye Disha ― это как глоток свежего воздуха. Когда я рассказала своей свекрови об этом, она возразила, что никто не поможет нам освободиться от этой профессии. Но сейчас даже она верит, что это возможно», ― говорит Уша.

    Уша была выбрана президентом и основателем Sulabh International, д-ром Биндешвар Патак. Патак ― известный реформатор в социальной сфере и эксперт по вопросам санитарной обработки.
    Центр Nayi Disha был организован в богатом районе, чтобы женщины психологически смогли освободиться от своей принадлежности к неприкасаемым и ощутить чувство собственного достоинства, в котором общество отказывало им на протяжении поколений.

    Помимо обучения грамоте, Naye Disha организовывает курсы шитья, рукоделия, кулинарии и другие. Пищевые  продукты, которые производит центр, продаются на местном рынке и в соседних городах Дели и Джайпуре. Они предлагают косметические услуги и пошив одежды богатым клиентам поблизости.

    Вимла Сарван работает в центре. Она живёт в хижине рядом с каменными домами более зажиточных жителей деревни. 15 дней назад Вимла родила сына.

    «Я сейчас нахожусь в 3-месячном декретном отпуске. Моя жизнь изменилась после того, как я приехала в Naye Disha. Раньше я зарабатывала каждый месяц около 1500 рупий, чистя туалеты в домах. Сейчас я зарабатываю 3300 рупий, ― говорит Вимла. Её муж каждый день зарабатывает 100-150 рупий, продавая утильсырьё для повторной переработки. — Мы планируем откладывать деньги на образование наших детей».

    Работа в Naye Disha даёт возможность Вимле получать пособие во время декретного отпуска, что в других обстоятельствах было бы невозможно.

    Внутри дома Вимлы на глиняной стене висит плакат с изображением городского порта с небоскребами. На голубом фоне написано: «Не жди, пока твой корабль приплывёт к тебе, плыви к нему сам».

    Версия на английском





    Top