Все новости » Здоровье » Новости медицины » Индийские знахари борются за официальное признание

Индийские знахари борются за официальное признание

    Специалисты по традиционной индийской медицине 7 ноября сформировали национальный координационный комитет во время конференции по аюрведе в Нью-Дели, Индия, чтобы получить официальное признание у властей. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times


    /epochtimes.ru/ В Индии насчитывается свыше миллиона врачей традиционной медицины, они являются крупнейшим частным сектором в области здравоохранения.

    Несмотря на то, что множество индийцев обращается к ним за лечением, они официально не признаны правительством, потом что их система не стандартизирована, к тому же многие из них не имеют медицинского образования.

    Во время национального аюрведического конгресса эти врачи традиционной медицины сформировали национальный координационный комитет и требуют, чтобы   правительство признало их теми, кем они всегда себя считали, то есть врачами.

    «Я чувствую, что практики, созданные нашими предками, подавляются», ― говорит Пратапи Бай, доктор традиционной медицины из Удаупура, города в восточном штате Раджастхан.

    Знахари утверждают, что сотрудники фармацевтических компаний приходят в деревни для поиска врачей традиционной медицины и расспрашивают их об используемых ими лекарствах. Эти врачи бесплатно делятся своими знаниями, которые компании используют для производства лекарств, патентуя как собственную разработку.

    Врачи традиционной медицины говорят, что официальное признание властями помогло бы бороться с подобной кражей рецептов.

    «Мы не требуем научных степеней или денег. Мы просто хотим уважения и признания», ― говорит Бай.

    Они также заявили, что это позволило бы отличать настоящих знахарей от шарлатанов, и улучшило бы репутацию альтернативной медицины в Индии.

    Стандартизация знаний

    Такие направления традиционной медицины, как аюрведа, унани, сиддха и гомеопатия обладают целостной системой, и врачи, практикующие эти методы, могут получить сертификаты в школах.

    Однако официально власти испытывают большое затруднение в выдаче сертификатов для врачей, использующих другие методики, которые не настолько известны, либо передаются только изустно от наставника ученикам.

    Для сертификации необходимо разработать стандарты и критерии, кроме того, многие из подобных врачей живут в отдалённых сельских регионах, не имеют доступа к технологиям и говорят на разных языках.

    В 2003 г. индийское правительство отклонило предложение официально признать врачами специалистов других нетрадиционных способов лечения: рейки, ароматотерапия, цветотерапия, магнитотерапия, уринотерапия, электотерапия, рефлексология и лечение праной.

    Однако оно признаёт акупунктуру и лечение гипнозом: «Они считаются разновидностью терапии и могут проводиться зарегистрированными специалистами».

    Польза для общества

    Врачи традиционной медицины говорят, что официальное их признание пошло бы на пользу всему обществу.

    Вед Рам Прасад Раджваде, традиционный врач из центрально-индийского штата Чхаттисгарх, начал изучать травы под руководством своего отца в возрасте 8 лет. Он говорит, что излечивал при помощи травяных снадобий переломы костей, включая травмы позвоночника, и даже несколько разновидностей рака.

    «Мы много раз обращались к индийскому правительству с просьбой признать эти традиционные способы лечения, а также научно исследовать и классифицировать травяные препараты», ― говорит он.

    Он указывает на то, что альтернативная медицина часто дешевле и имеет меньше побочных эффектов, чем стандартное современное лечение.

    Профессор Г. Харирамамурти из института технологий и междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Бангалоре отметил, что национальный координационный комитет не только бы защитил знахарей от кражи их рецептов фармацевтическими компаниями, но и привлёк бы внимание общества к народной медицине.

    «Это бы помогло традиционным лекарям в отдалённых сельских районах и способствовало проведению исследований их методов лечения и препаратов», ― считает он. (epochtimes.ru)

     

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top