Все новости » Новости мира » Азия » Индийское правительство выделило средства на защиту женщин

Индийское правительство выделило средства на защиту женщин



В ответ на требование обеспечить безопасность женщин правительство Индии начало предпринимать конкретные шаги.

В бюджете на 2014-2015 гг., обнародованном 10 июля, правительство выделило $24 миллиона на усиление безопасности женщин во всех штатах. $8 миллионов пойдёт на создание безопасного транспорта для женщин, а $16 миллионов — на программу под названием Beti Bachao, Beti Padhao Yojana или «Спаси девочку, дай образование девочке».

Согласно криминальной статистике Национального отдела Индии по преступлениям, общее число преступлений против женщин возросло на 309 500 случаев (на 26,7%), по сравнению с 2012-2013 гг.

Мы просто не чувствуем себя в безопасности

23-летняя студентка физиотерапии была изнасилована в Южном Дели в декабре 2012 г., а затем выброшена из движущегося автобуса. Это вызвало массовые протесты по всей Индии. Инцидент попал в заголовки газет по всему миру.

Преступления, подобные этому, ужасные, но они составляют только отдельные случаи. Как правило, индийские женщины в повседневной жизни сталкиваются с неявными формами агрессии, например, приставаниями и откровенными разглядываниями в автобусах и на улицах.

«Мы не чувствуем себя в безопасности. Хотя они ничего не делают с тобой, но мы просто не чувствуем себя в безопасности», — говорит Аастха Кхатри, 23-летняя студентка в Нью-Дели.

Правительство столкнулось с трудной задачей, потому что общество утратило доверие к органам общественной безопасности. Кхатри говорит, что преступники не боятся властей: «Они знают, что могут попасть в тюрьму. Но с ними ничего не случится».

Она скептически настроена к выделению финансирования на защиту женщин, потому что считает, что коррупция не позволит реализовать этот план: «Что они собираются делать с этими деньгами? Поставят полицейских на улицах? Или охранников в населённых районах? Но тогда надо быть уверенными в том, что эти охранники порядочные люди, а не являются сами развращёнными».

Кхатри, изучающая криминалистику в магистратуре, говорит, что после изнасилования студентки отец стал строгоконтролировать её. Теперь она должна быть дома не позже 19:00.

Воспитание важнее финансирования

Правительство выделило средства для защиты женщин, но многие люди считают, что это не принесёт никаких результатов, если само общество не изменится.

«Мы должны уделять внимание воспитанию детей, это влияет на то, каким будет наше общество. Общество формируется на основе ценностей, которые были заложены в голову людям в детстве», — считает Мридула Тандон, гражданский активист из Дели.

По данным Национального отдела Индии по преступлениям, в прошлом году в Дели был самый высокий процент изнасилований по сравнению с другими индийскими штатами.

По мнению Тандон, индийцы утратили свои традиционные ценности, и это усугубляет ситуацию.

«Если детям не объяснять нормы морали, то мы будем сталкиваться с такими ситуациями всё чаще», — говорит Тандон.

Тандон считает, что намерения властей хорошие, однако нужно посмотреть, как будет использоваться финансирование, и как этот план будет воплощён в жизнь.

 

Версия на английском

 





Top