Все новости » Наука и технологии » Космос » Индия разрабатывает космические технологии двойного назначения

Индия разрабатывает космические технологии двойного назначения



/epochtimes.ru/ Индия запустила в четверг, 18 декабря, беспилотную ракету-носитель GSLV Mark-III весом 630 тонн. Это самая тяжёлая и мощная ракета страны, созданная по собственной технологии. Индия намерена сама отправлять своих астронавтов и крупные спутники в космос.

Руководитель Индийской организации космических исследований (ISRO) Коппилил Радхакришнан сказал, что это очень важный день в истории Индии.

Космические программы Индии в основном имеют гражданский характер и направлены на развитие навигации, связи и разные научные исследования. Однако страна медленно склоняется в сторону разработок двойного назначения, что позволит укрепить её военные возможности в космосе.

«Мы разрабатываем региональную навигационную систему как для гражданских, так и для стратегических целей, — сказал Ажей Лел, научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели. — Космические технологии будут иметь двойное применение».

В 2012 году Индия успешно провела испытания своей баллистической ракеты «Агни-5», которая поднялась на высоту 600 км в космос. Испытания показали, что Индия может запускать комплексы, поражающие иностранные спутники, как утверждает Виджай Кумар Сарасват, руководитель Организации оборонных исследований и разработок (DRDO).

Страна разрабатывает новое поколение ракеты — «Агни-6», которая будет иметь большую дальность поражения и возможность запуска с моря и суши, согласно DRDO.

«Некоторые из новых разработок, которые мы создаём, будут иметь дополнительные возможности для безопасности», — сказала Раджесвари Пиллей Раджагопалан, старший научный сотрудник по вопросам безопасности фонда ORF (Observer Research Foundation) в Нью-Дели. Спутники, например, могут быть использованы как для навигации, так и для шпионажа.

В августе прошлого года Индия запустила свой первый спутник исключительно для военно-морского флота, предназначенный для навигации, разведки и наведения ракет. ISRO планирует в будущем запустить ещё один аппарат для армии и ВВС.

Анти-спутниковые программы

В 2007 году Китай провёл испытание противоспутниковой ракеты, сбив один из своих старых метеорологических спутников. Это вызвало обеспокоенность Индии, а также международного сообщества. Это мотивировало Индию начать разработку собственных военных космических систем.

«Наши спутники уязвимы для противоспутникового оружия, которое имеет наш сосед», — сказал главный маршал авиации Прадип Васант Найк в 2010 году.

По словам главы DRDO, «Агни-5» — это первый шаг к созданию собственной программы по борьбе со спутниками, но, в отличие от Китая, Индия не планирует сбивать аппараты в космосе во время испытаний.

«Мы не хотим “вооружать” космос, но необходимые блоки должны быть на месте. Может наступить время, когда они понадобятся, — считает Виджай Кумар Сарасват, как пишет India Today. — Мы не будем проводить физические испытания (фактическое уничтожение спутника) из-за риска образования космического мусора, угрожающего другим спутникам».

Ракета для вывода геостационарных спутников GSLV-MkIII стартует 18 декабря 2014 года, Индия. Фото: STRDEL/AFP/Getty Images

Ракета для вывода геостационарных спутников GSLV-MkIII стартует 18 декабря 2014 года, Индия. Фото: STRDEL/AFP/Getty Images

Ракета для вывода геостационарных спутников GSLV-MkIII стартует 18 декабря 2014 года, Индия. Фото: STRDEL/AFP/Getty Images

Конкуренция с Китаем

После осуществления успешной миссии на Марс в сентябре, Индия объявила о планах отправить вездеход на Луну и аппарат к Солнцу, чтобы изучать его корону. В случае успеха это будет вторая индийская миссия на Луну.

Месяцем ранее Китай завершил свою миссию на Луну, и теперь похоже, что две страны вступили в космическую гонку. Но глава ISRO, г-н Радхакришнан сказал, что это не так. «Мы не устраиваем гонки с другой страной. У нас есть наши собственные приоритеты», — заявил он, согласно AFP.

Однако г-жа Раджагопалан считает немного по-другому: «Реальность такова, что своего рода конкуренция всё же есть». В любом случае, расширение космических возможностей будет полезно для Индии, уверена она. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top