Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Индия: советы туристам

Индия: советы туристам

    Гоа, Индия. Фото: Abhisek Sarda/flickr.com


    Индия становится всё более популярным местом отдыха, и для комфортного времяпровождения просто необходимо ознакомиться с некоторыми практическими нюансами туризма в этой замечательной стране.

    Таможенные правила

    В Индию можно привезти не больше двух литров любого алкоголя, а также блок сигарет, либо 250 граммов табака.

    Если вы везёте с собой больше пяти тысяч долларов, все излишки необходимо задекларировать. То же самое касается безналичных средств, если они превышают сумму в 10 тысяч долларов.

    Парфюмерию на территорию индийского государства можно ввозить в количестве, не превышающем шестидесяти миллилитров духов или 250 мл туалетной воды. Также для личного пользования можно привезти различную бытовую технику, фото и видео аппаратуру, разумеется, в пределах разумного и в соответствующих количествах.

    Кроме того, таможня Индии допускает провоз лекарственных препаратов, продуктов, украшений, музыкальных инструментов, личных вещей, спортивного инвентаря. Отдельно стоит сказать о компьютерах, ноутбуках и планшетах — их обязательно нужно задекларировать.

    Запрещено ввозить любое оружие, наркотики, взрывчатку, боеприпасы, слитки и монеты из драгоценных металлов, продукты из свинины, а также перья и шкуры животных и изделия из них, антиквариат старше 100 лет и украшения, чья общая стоимость превышает 2000 рупий.

    Климатические условия

    На территории Индии преобладает жаркий тропический климат, однако присутствуют здесь и умеренный, и даже альпийский климатические пояса, если говорить о горных районах. Однако если речь о регионах, где традиционно проводят отдых в Индии туристы, то это зоны тропиков с сухой жаркой погодой и сезоном дождей с июня по сентябрь.

    В Северной Индии субтропический климат, зимой температура может опускаться до нуля, летом здесь сухо и жарко.

    Самыми холодными месяцами в Индии считаются декабрь и январь. На севере и северо-западе страны средние температурные отметки опускаются до 10-15 градусов, в южных районах «зимние холода» наступают при 24 градусах выше нуля.

    Время

    Индийское время не сильно отличается от московского, опережая последнее всего на полтора часа. Отдыхающие быстро привыкают к разнице и не чувствуют дискомфорта.

    Виза

    Виза в Индию оформляется в консульстве страны в Москве, а также через визовые центры. Туристы, отправляющиеся на Гоа, часто оформляют визы непосредственно по прибытии в аэропорту, однако такого рода исключения всё чаще вызывают недовольство миграционной службы Индии. Поэтому получением визы следует озаботиться заранее, на какой бы курорт вы не направлялись.

    Вместе с анкетой (заполняется на сайте индийского правительства, распечатывается, подаётся в печатном виде) в консульство необходимо направить загранпаспорт с активным сроком не менее полугода после завершения поездки, копию первой страницы загранпаспорта (страница с основными сведениями о владельце). К анкете необходимо приклеить стандартное фото (цветное, 3,5*4 см). Также необходимо подтверждение о бронировании номера в гостинице (если едете самостоятельно), либо ваучер от туристической кампании.

    В качестве подобных документов сойдёт распечатка с сайта гостиницы, подтверждение, высланное на электронную почту, или факс. Если едете к друзьям/родственникам и т.д., нужно приглашение от принимающей стороны, обязательно заверенное у нотариуса.

    Обязательным пунктом является копия внутреннего паспорта. Не забываем приложить к пакету документов копии авиабилетов туда и обратно.

    Медстраховка

    Медицинское страхование не является обязательным при въезде в страну, однако, учитывая особенности условий в Индии, а также климатическую специфику и нюансы отдыха, настоятельно рекомендуется приобрести хотя бы полис по программе минимум. Это неотложная медицинская помощь, транспортировка до больничного учреждения, а также элементарные медикаменты.

    Если вы предпочитаете более основательно подготовиться к отдыху и решили попутно подлечиться, можно выбрать расширенную программу. Нельзя не отметить достаточно высокий уровень развития местной медицины применительно к частным клиникам. Есть и государственные учреждения, где также представлен обширный перечень лечебных услуг.

    При этом сами услуги относительно недороги. Так, посещение врача в больнице стоит примерно 10 долларов. Визит врача на дом/в номер будет стоить порядка 30 долларов. Помощь при аллергии или отравлении — 10-20 долларов. Стандартные анализы — 10 долларов. По этой причине многие туристы предпочитают не тратиться на страховку, а обращаться за помощью на месте при необходимости. Но если вы планируете активный, а тем более экстремальный туризм в Индии, страховку всё же лучше купить.

    Кроме того, в Индии имеет большое распространение так называемые аюрведические и другие нетрадиционные методики, лекарственные средства природного происхождения и т.д.

    Бесплатную медицинскую помощь можно получить в отделениях Красного Креста.

    Деньги

    В Индии действует государственная валюта рупия. Отправляясь на отдых в Индию, далеко не всегда можно обзавестись столь экзотичными деньгами на родине, поэтому большинство отдыхающих меняют деньги уже по прибытии на место отдыха.

    Самые популярные пункты обмена — банки, которые работают с 10 до 14 часов ежедневно, кроме воскресенья.

    Также обменники имеются в аэропортах, магазинах, отелях, часто в сувенирных и ювелирных лавках. Однако самым надёжным местом были и остаются банки, поскольку в этом случае исключён обман, обсчёт, скрытые комиссии, проценты, а также фальшивые купюры и прочие риски. Также не стоит поддаваться на обещания таксистов и прочего персонала, помимо тех же рисков придётся «отстегнуть» за посредничество, да и курс предлагается далеко не всегда выгодный.

    Обналичить дорожные чеки не везде возможно, в основном их принимают крупные банки и магазины. А вот использование кредиток категорически противопоказано, слишком велик риск мошенничества в любом его виде. Оптимальный вариант — привезти валюту в долларах и обменять на наличку в банке.

    Транспорт

    Самый дешёвый вид транспорта для дальних поездок — поезда. Следующие за ними – автобусы, которые часто выручают там, куда не проложена железная дорога. По населённым пунктам можно передвигаться на авто, правда, состояние дорог ужасное, уровень культуры местных водителей — ещё хуже. Также есть такси, как правило, со сломанными счётчиками. Из транспортной экзотики имеются авторикши и велорикши.





    Top