Все новости » Новости мира » Азия » Индия вводит запрет на косметику, тестировавшуюся на животных

Индия вводит запрет на косметику, тестировавшуюся на животных



Индия запретила импорт косметики и косметических ингредиентов, которые тестировались на животных, став первой азиатской страной, присоединившейся к запрету. Ранее косметику, испытывавшуюся на животных, запретили ЕС, Норвегия и Израиль.

Закон вступит в силу 30 дней спустя после обнародования 13 ноября.

В мае этого года был введён запрет на проведение опытов на животных для местных производителей.

«Этот запрет спасёт жизни животных не только в Индии. Поскольку Индия также запретила импорт косметики, тестировавшейся на животных, он спасёт жизни животных по всему миру», ― говорит Алокпарна Сенгупта, менеджер кампании Be Cruelty Free и заместитель директора индийского отделения организации Human Society International (HSI).

Нуггехалли Джаясимха, руководящий директор индийского отделения HSI, назвал запрет «прогрессивным законом» и привёл слова Ганди, который сказал: «О величии нации и её моральном прогрессе можно судить по тому, как она относится к животным».

HSI получила поддержку 30 членов индийского парламента и собрала 70 000 подписей среди индийцев в поддержку закона.

«Мы очень гордимся решением индийского правительства, ― говорит Джаясимха. — Мы — вторая стране в мире по численности населения. Наша позиция по этой проблему окажет большое влияние».

Альтернативы

В лабораторных опытах на животных используются кролики, мыши, хомяки, крысы и морские свинки, на которых испытывают образцы косметических средств или составных ингредиентов.

Последствия опытов варьируются от лёгкого раздражения до смерти животного. PETA заявила в пресс-релизе, что запрет в Индии «спасёт миллионы животных, которых ослепляют, отравляют и убивают в ходе жестоких и бесполезных опытов продуктов, продаваемых миллиардному населению Индии».

Защитники прав животных надеются, что этот запрет заставит рынок переключиться на альтернативные способы тестирования косметической продукции, например, опыты на человеческих клетках и тканях из пробирки или компьютерная симуляция.

Перемены на рынке

По последним данным Конфедерации индийских предприятий, объём индийского рынка косметики составляет $950 миллионов, его рост составляет 15-20 процентов в год, что в два раза выше, чем рост американского и европейского рынков.

«Наши потребители говорят: “Если Индия смогла принять такой закон, то почему США не могут? Почему не может Австралия и Новая Зеландия?” Таким образом, Индия сделала огромный шаг», ― говорит Сенгупта.

В США и Австралии предложили подобный законопроект, в настоящее время он находится на рассмотрении. В Новой Зеландии нет такого запрета, но, согласно сообщению Новозеландского комитета по этике в отношении животных, использование животных для опытов значительно сократилось.

Теперь, после введения ограничения на импорт, основная задача ― проследить за соблюдением этого запрета. В Индии 13 портов, через которые в страну ввозится косметика и осматривается инспекцией, говорит Сенгупта.

«Наш следующий шаг ― совместная работа с правительством для повышения компетенции инспекторов», ― говорит она.

 

Версия на английском





Top