Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Индонезия: полезная информация

Индонезия: полезная информация


Туризм в Индонезии имеет свою специфику, поскольку это достаточно новая для туристов страна с собственными правилами и порядками. Но если знать законы государства и с уважением относиться к принятым правилам поведения, вас примут со всем радушием и теплотой.

Таможня

Таможенное законодательство Индонезии предусматривает беспошлинный ввоз предметов личного пользования в адекватном количестве. То же самое касается и парфюмерии. На ввоз валюты не налагается ограничений, если сумма не превышает 11 тысяч долларов. Всё, что свыше, подлежит декларированию.

Табак и алкоголь допускается провозить в строго определённом количестве. Табака должно быть не больше 50 граммов (50 сигар или стандартный блок сигарет), алкоголя не более литра, независимо от крепости.

Все информационные и цифровые носители подлежат досмотру. На них не должно быть порнографии, информации на китайском языке, а также информации, оскорбляющей жителей страны, в том числе и в религиозном плане. Всю технику, включая фото и видео аппаратуру, лучше задекларировать во избежание проблем при выезде из страны.

Нельзя ввозить в страну наркотики, взрывчатку, боеприпасы, оружие, а также китайские лекарства. От ввоза продуктов питания разумнее воздержаться.

Климатические особенности и время

Индонезия находится под влиянием двух климатических поясов, экваториального и субэкваториального, что обеспечивает страну постоянной жаркой погодой. Дневная температура составляет 30-35 градусов Цельсия.

Вместе с тем в Индонезии выделяются два сезона: сухой и муссонный. Сезон дождей длится с ноября до февраля и отличается кратковременными, но ежедневными ливнями. Дожди быстро проходят, а их последствия оперативно убирает жаркое солнце, поэтому туристы могут не волноваться за отдых в Индонезии и не опасаться, что их планы сорвёт погода.

Стоит также учитывать высокую влажность в Индонезии, на протяжении года она составляет порядка 80%, в сезон дождей — 90%.

Временной пояс Индонезии на четыре часа опережает московский, поэтому на временную адаптацию лучше настроиться заранее.

Виза

Для въезда в страну российским туристам не нужна виза, точнее, она оформляется на границе. Для этого потребуется действующий загранпаспорт, а также обратные билеты и подтверждение бронирования номера в гостинице. Такая виза действует в течение 30 дней. При оформлении взимается визовый сбор — 25 долларов. Во время пребывания в Индонезии такую визу разрешается продлить ещё на 30 дней, но только один раз.

Страховка

Чтобы приехать на отдых в Индонезию, туристам страховой полис не требуется, однако уровень опасности здесь (уровень санитарии, акцент на активный отдых и пр.) всё же делает необходимым его наличие. Можно выбрать различные страховые программы, самый дешёвый пакет – неотложная помощь при несчастных случаях или внезапном ухудшении самочувствия. Можно приобрести расширенные программы, включающие страховку от невылета, от потери багажа, оплату репатриации на родину и т.д.

Деньги

В Индонезии действует собственная национальная валюта – индонезийская рупия. Однако здесь принимаются и евро, и доллары. Чем новее купюры, тем выгоднее курс. Старые купюры, а также купюры определённых серий, принимаются куда менее охотно. Некоторые серии не принимаются вообще. Несомненные фавориты — стодолларовые банкноты с минимумом следов эксплуатации.

Оптимальный вариант — обменивать деньги в банках и обменниках, так можно избежать и проблем, и дискриминации банкнот, и возможных мошенничеств.

Индонезийские банки работают с понедельника по пятницу, с 8 до 15 часов. Есть отделения иностранных банков. Также обменные пункты есть в аэропортах. Можно обменять валюту в отелях и крупных торговых центрах, однако курс будет сильно отличаться от банковского и не в пользу туриста. Наилучшими местами для обмена валюты считаются банки.

Помимо наличных, можно расплачиваться трэвэл-чеками и банковскими картами. На время путешествия в отдалённые от крупных городов и туристических центров районы, рекомендуется всё же запастись местными деньгами.

Транспорт

В Индонезии развиты практически все виды транспорта, от воздушных до морских. В качестве связи между островами архипелага опытные путешественники советуют пользоваться самолётами. Это самый быстрый и надёжный способ перемещения.

По самим островам передвигаться имеет смысл на автобусах. Во-первых, это недорого, во-вторых, быстро и удобно, поскольку соответствующие маршруты проложены между главным туристическими центрами, популярными местами экскурсий и населёнными пунктами. К тому же ходят автобусы строго по расписанию, а цены на билеты вполне приемлемые.

Железные дороги развиты в Индонезии только на острове Ява, на остальных присутствуют факультативно , скорее, для видимости. А вот на Яве без поездов просто не обойтись. Отличительная особенность индонезийских поездов — отсутствие плацкарта, есть только вагоны первого, второго и третьего классов. Последний — без кондиционера, что в условиях индонезийской жары будет настоящим испытанием.

В городах распространены такси, причём оплата производится по счётчику. Но таксисты частенько забывают его включить, поэтому следить за водителем нужно всегда и везде, если не хотите быть обсчитанными и обманутыми. С частниками вообще лучше не связываться.

Городские автобусы довольно потрёпанные, но вполне сгодятся, тем более что ходят часто и стоят дёшево.

Отличный выход для независимости и комфорта — аренда автомобиля. При этом стоит учитывать, что в Индонезии левостороннее движение и плотный автомобильный поток, плюс частое игнорирование ПДД со стороны местных водителей. Состояние дорог далеко не идеальное, но терпимое. Максимальная скорость в населённых пунктах — 30 км в час, за городом — до 70 км в час.

Между близко расположенными островами курсируют катера, паромы и частные лодки, с хозяевами которых всегда можно договориться, если вы готовы поделиться с ними наличностью.





Top