Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Инклюзивное образование — шаг к толерантности

Инклюзивное образование — шаг к толерантности


Сегодня всё чаще звучит слово толерантность. Толерантность или терпимость означает, что люди готовы принимать другого человека или социальную группу, находясь в состоянии диалога и поиска мирного сосуществования в условиях многообразия.

Не так давно в российском образовании появилась новая форма обучения — инклюзивное образование.

Что такое инклюзивное образование?

Это одинаковое отношение ко всем учащимся, когда создана доступная среда для детей с особыми потребности. Инклюзия — постепенное включение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в общий образовательный процесс с учётом особенностей и опираясь на сильные качества его личности.

Цель инклюзии

Цель инклюзии — приспособить ребёнка-инвалида жить в обществе. Инклюзивному образованию присущи основные ценности и убеждения, которые побуждают человека быть терпимее и добрее к другим. В результате «обычные» дети напрямую взаимодействуют с детьми-инвалидами, учатся быть отзывчивыми и принимать таких людей, как полноценных членов общества. Поэтому инклюзивное образование является фактором, повышающим толерантность по отношению к детям с особенностями и остальным социальным группам впоследствии.

Перспективы инклюзивного образования — изменение образовательной системы, повышение толерантности, улучшение качества жизни будущего общества.

Вдохновляющие истории людей с ограниченными возможностями

Джессика Лонг (Таня Кириллова). Таня родилась в Иркутске без малых берцовых костей и костей стопы. Родители отказались от ребёнка из-за инвалидности и отдали в детский дом. Девочке повезло, за ней из США приехали новые родители и удочерили в возрасте 13 месяцев. В полтора года малышке сделали операцию и научили ходить на протезах. А в 12 лет Джессика завоевала первые 4 золотые медали на Паралимпиаде. Сегодня Джессика Лонг — пловчиха с 12 паралимпийскими золотыми медалями.

Татьяна Макфадден. Американская спортсменка родом из России. Несмотря на паралич нижних конечностей, стала многократной чемпионкой в гонках на инвалидных колясках.

Татьяна Макфадден на Паралимпийских играх в 2009 году. Фото: Stuart Grout from Manchester, UK/en.wikipedia.org/CC BY 2.0

Татьяна Макфадден на Паралимпийских играх в 2009 году. Фото: Stuart Grout from Manchester, UK/en.wikipedia.org/CC BY 2.0

Кэри Браун. В семнадцать лет Кэри с синдромом Дауна с помощью друзей и родственников стала моделью молодёжного бренда.

Марк Инглис. Новозеландский альпинист в 1982 году отморозил ноги. Ему ампутировали обе конечности. Со временем Марк научился передвигаться на протезах, а в 2006 году осуществил свою мечту и покорил Эверест.

Марк Инглис. Фото: Sustainable Initiatives Fund Trust/en.wikipedia.org/CC BY 2.0

Марк Инглис. Фото: Sustainable Initiatives Fund Trust/en.wikipedia.org/CC BY 2.0

Каждый человек наделён задатками уникальных способностей. Для того чтобы эти способности проявились, необходимо создать доступную среду и для здорового человека, и для человека с ограниченными возможностями. В России для реализации этой задачи работает государственная программа Доступная среда.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top