Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Инновационный робот Ярослав нравится рязанским детям (видео)

Инновационный робот Ярослав нравится рязанским детям (видео)

    Девочки обнимают робота Ярослава на музыкальном занятии в детском саду №30 г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Ровно год назад в только что построенном детском саду №30 г. Рязани появился робот. При высоте 150 см он очень удобен для общения с детьми, а устойчивая форма в виде неваляшки напоминает большую игрушку, внешний облик которой невольно вызывает улыбку на лицах не только малышей, но и взрослых. Робота было решено назвать Ярославом. /epochtimes.ru/

    Что из себя представляет инновационный робот

    В детском саду робот Ярослав проводит с детьми различные занятия. При этом управляется он чаще из другого кабинета. По мнению педагогов, в этом и заключается вся изюминка, так как деткам кажется, что робот сам с ними разговаривает. Но и в присутствии второго воспитателя в одном кабинете с детьми, последние в силу своего возраста воспринимают робота как живого, как личность, и просто не понимают, что робот без помощи взрослого ничего не сможет сделать. Для взрослого со стороны это выглядит очень смешно.

    Технически робот — это устройство, имеющее web–камеру, способное перемещаться и передавать звуки. Всё управление производится удалённо по Wi-Fi через компьютер, подключённый к Интернету или локальной сети. При этом робот может говорить через синтезатор речи с помощью набранного на компьютере текста или воспроизводить естественную речь человека в реальном времени.

    Как рассказал Сергей Гаврищук, сотрудник рязанской фирмы, производящей техническое обслуживание устройства, робот является полностью отечественной разработкой и проектировался для людей с ограниченными возможностями, которых можно обучать дистанционно на дому. Педагог с помощью робота может давать задания и проверять уроки.

    Как изначально планировалось использовать робота

    По словам руководителя детского сада Ирины Евгеньевны Анашкиной, робот был приобретён по предложению управления образования города для проведения эксперимента на полезность данной игрушки для дошкольного учреждения. Прежде всего планировалось предоставить родителям возможность через web-камеру робота видеть, что происходит с его ребёнком в детском саду.

    «Родители восприняли очень положительно появление робота, который позволил бы видеть своих детей везде и всюду: в группах, на прогулках, в бассейне. Но от этого пришло и первое недопонимание, так как каждый родитель хотел бы посмотреть, например, как завтракает его ребёнок. Но управлять роботом всем родителям одновременно и смотреть только на своего ребёнка невозможно, поэтому пока непонятно, как правильно организовать доступ в такой ситуации. Кроме того, из-за низкой пропускной способности канала связи одновременно несколько родителей не могут войти на наш сайт и посмотреть на своих детей», — рассказала Ирина Евгеньевна.

    Восприятие робота педагогами и родителями. Основное его предназначение

    Необходимо отметить, что детский сад №30 уникален сам по себе. Обучение проходит не в группах, а в отдельных, хорошо оборудованных кабинетах, как в школе. Робот, самостоятельно передвигаясь по широким коридорам из кабинета в кабинет, помогает проводить музыкальные занятия, занятия по изобразительному творчеству, в компьютерном и исследовательском классах.

    После появления робота педагоги быстро убедились, что робот — не надсмотрщик за ними, а помощник в организации процесса обучения. «Сначала нам было не по себе от того, что мы находимся как бы под присмотром родителей, но потом мы поняли, что это хорошая дидактическая игрушка, благодаря которой на занятии всегда присутствует два педагога», — отметила заведующая детским садом.

    «Робот очень помогает в педагогическом процессе, — подтвердил воспитатель Анастасия Ершова. — Пока я, например, объясняю задание одной подгруппе или одному ребёнку, второй педагог, управляющий роботом, смотрит за другими, подсказывает детям, что нужно сделать. Дети очень хорошо его слушаются, им это интересно».

    Как рассказала одна из родителей Екатерина Переплётова, появление робота в детском саду было воспринято с интересом, потому что нигде ещё такого нет, и «я даже не слышала, чтобы был такой робот в детском саду даже в Москве». По словам мамы, её сыну 6 лет и дома он сам рассказывает, что приходил Ярослав, что он с ними играл, с ними танцевал.

    «Эмоций стало больше, — продолжила Екатерина. — Робот создаёт хорошую, весёлую атмосферу. Из дома мы пока не смотрели за своим ребёнком, а смотрим в онлайн-режиме с помощью робота Ярослава утренники в соседнем кабинете. Это связано с тем, что некоторые дети слишком эмоционально реагируют на родителей и отвлекаются во время выступления».

    робот

    Робот Ярослав в кабинете детского сада № 30 г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Отношение детей к  Ярославу

    Дети относятся к Ярославу как к большой игрушке, с которой можно общаться.  Старшие детки его воспринимают как живого, считают его интересным и смешным. «Они подойдут к нему, погладят, даже когда робот стоит на подзарядке. А вот малыши не все привыкают к нему сразу, так как он для них достаточно высокий. Для них робот используется только на музыкальных занятиях, где он больше стоит в сторонке или может подвигаться, покрутить головой», — рассказала о реакции детей руководитель детского сада.

    Формируется ли зависимость от робота

    Ирина Евгеньевна Анашкина уверена, что при неисправности Ярослава педагог просто выйдет к интерактивной доске и проведёт занятие уже самостоятельно. Детям же можно сказать, что робот сегодня заболел, и вместо него, например, будет кукла Катя.

    Руководитель отметил, что для педагогов неудобство при отсутствии робота заключается в том, что без робота на занятиях присутствует один педагог вместо уже привычных двух. Не стоит вопрос полной замены педагога. Робот не заменяет весь педагогический процесс, процесс живого общения — он только помощник.

    Планы на будущее

    С технической же точки зрения Сергей Гаврищук отметил, что в детском саду нужен бесшовный Wi-Fi, чтобы не было пауз в управлении из-за потери времени на подключение к другой точке Wi-Fi, например, при движении робота из одного кабинета в другой.

    «Спустя год работы с роботом мы пришли к выводу, что одного робота вполне достаточно для организации учебного процесса, но обязательно нужен педагог, который будет заниматься только роботом. Только после этого можно делать окончательные выводы по проводимому эксперименту и наработать опыт по наиболее эффективному использованию робота в детских садах», — сказала в заключение Ирина Евгеньевна.

    По данным разработчика, так называемый R.BOT предназначен для широкого применения в сферах образования и здравоохранения, в мониторинге и обеспечении безопасности особо важных объектов. Робот может применяться для обучения через Интернет больных детей и детей с ограниченными возможностями, круглосуточного дистанционного контроля состояния больных, а также на выставках, конференциях и т. д.

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top