Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Иной взгляд на коррупцию в Китае

Иной взгляд на коррупцию в Китае


Богатые китайцы, бизнесмены, инвесторы и компании из Китая всегда вызывали подозрение. Есть что-то неприемлемое в этом, будь то уклонение от уплаты налогов, краденые деньги или незаконные коммерческие предприятия. Это если смотреть с «западной» точки зрения. /epochtimes.ru/

Если вы посмотрите на то, как вещи работают в Китае, коррупция начинает выглядеть иначе.

Проблема коррупции обострилась не в последнюю очередь из-за нынешней кампании китайского правительства по борьбе с коррупцией.

Использование не по назначению государственных активов является одной из форм коррупции и вызывает серьёзную озабоченность в Китае. Это когда ресурсы, которые принадлежат государству, присваивают частные лица. Это принимает множество форм: от прямых денежных средств до утечки активов на продажу земли для разработчиков без права на продажу.

Пиратские товары и поддельная продукция незаконных предприятий — другая сторона коррупции в Китае.

Верховенство закона просто не существовало в Китае, с тех пор как экономика изменилась в конце 1970 годов. Хотя сейчас, возможно, что-то меняется, но система в Китае такова, что тем, кто «предприимчиво» воспользовался имеющимися государственными ресурсами для создания богатства для себя и страны, как правило, разрешается это делать. Многие из таких «предпринимателей» являются государственными должностными лицами или тесно связаны с ними.

Кроме того, развивающаяся система управления поощряла местное государственное предпринимательство путём принятия расплывчатых законов и управленческих решений на местах для повышения конкурентоспособности. Местные чиновники должны были адаптировать законы, чтобы соответствовать местному экономическому развитию, и они это делали.

Значительная часть нового среднего класса стала богатой благодаря системе распределения жилья, связям и правительственным и государственным должностям в предыдущую эпоху. Это может показаться незаконным, но государство сейчас активно поощряет средний класс в политических и экономических целях.

Китайские власти в целом поддерживают тех, кто воспользовался государственными активами в более раннюю экономическую эпоху и успешно генерировался в хозяйственную деятельность, так как это способствует экономическому развитию страны.

Это означает, что правительство на самом деле не рассматривает этих людей как коррумпированных или уклоняющихся от уплаты налогов. На самом деле жёсткие определения легитимности имеют мало общего с тем, что происходит и происходило в Китае.

Примечательно, что по большей части успешная экономическая трансформация Китая обязана отдельным частным и должностным лицам, которые нарушили ограничительные правила и законы, касающиеся экономической деятельности. Это привело к положительным экономическим последствиям для страны.

Тем не менее это также означает, что должностное лицо может быть обвинено в коррупции в рамках политически мотивированной инициативы и удалено. Деловой человек может быть обвинён в нарушении закона или уклонении от уплаты налогов для аналогичной цели.

Например, есть случаи, когда для предприятий, которые местные чиновники рассматривают в качестве желательных для местной экономики, устанавливают налоговый режим гораздо более мягкий, чем позволяет закон. Если соответствующие местные лидеры впоследствии станут объектом политической кампании, это налоговое послабление может быть представлено в качестве доказательства коррупции. А частный предприниматель, с другой стороны, может быть обвинён в уклонении от уплаты налогов.

Тем не менее нет никаких сомнений в том, что есть действительно много нечестно разбогатевших и по-настоящему коррумпированных людей в Китае. Просто эта истина должна быть понята через более сложную и мутную призму институциональной легитимности.

Всё это вызывает некоторые серьёзные проблемы для других стран, которые стремятся привлечь китайский капитал и бизнес, но им не нравится, что эти деньги могут быть незаконными.

Автор: Нолан Шарки Уинтроп, профессор права в Университете Западной Австралии

Источник: The Conversation

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top