Все новости » Китай » Иностранный бизнес уходит из Китая?

Иностранный бизнес уходит из Китая?


В январе этого года компания США Seagate ― ведущий мировой производитель жёстких дисков для компьютеров закрыла своё предприятие в китайском городе Сучжоу, оставив без работы 2 тысячи китайских рабочих, сообщает гонконгская газета South China Morning Post. /epochtimes.ru/

По поводу ухода иностранных компаний из Китая глава КНР Си Цзиньпин произнёс речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале января. Он попытался убедить иностранных инвесторов в открытости Китая для них и пообещал улучшить им доступ на китайский рынок.

Тем не менее иностранный бизнес уходит из Китая. Фирма Bain & Company совместно с Американо-китайской торговой палатой провела опрос, показавший, что четверть из 532 членов палаты закрыли свой бизнес в Китае или собираются это сделать в ближайшее время.

Из Китая ушли такие известные фирмы, как Metro AG, L'Oreal, Microsoft, Sharp, Revlon и другие. После 37 лет работы в стране в 2015 году закрыла свои предприятия по производству телевизоров японская корпорация Panasonic. В ноябре 2016 года компания Sony продала свою долю в предприятии по производству электронной бытовой техники в городе Гуанчжоу. В это же время покинула Китай известная британская фирма по производству массовой одежды Marks & Spencer.

Официальный представитель министерства торговли КНР Шэнь Даньян обвинил западные компании в их стремлении «делать быстрые деньги» и заявил, что они стали «испытывать неудобство от работы в усложняющейся деловой обстановке».

Почему уходит бизнес?

Иностранные инвесторы назвали причины своего ухода из Китая: рост налогов на бизнес иностранных компаний, повышение стоимости рабочей силы и рост конкуренции со стороны местных производителей.

«Китай сегодня уже не нуждается так остро, как раньше, в иностранных компаниях, чтобы получить доступ к передовым технологиям и капиталам», говорит профессор гонконгского Китайского университета Чун Тайлюн. Именно поэтому правительство постепенно отменяет налоговые льготы, которые прежде предоставлялись иностранным фирмам.

По данным издания, до 2007 года иностранные компании облагались в Китае пониженным 15-процентным подоходным налогам. Для местных компаний эта цифра составляла 33% от дохода. С 2008 года Китай принял единую ставку налогообложения в 25% для всех предприятий.

Иностранные предприниматели также отмечают жёсткую конкуренцию со стороны местных производителей. «Мы видим всё больше китайских компаний, которые стремятся захватить первенство в других странах, и, конечно же, это усиливает давление на иностранных корпоративных клиентов», ― сообщил изданию Кит Погсон, старший партнёр компании Ernst & Young, который курирует финансовые услуги в Азии. По его мнению, постепенное свёртывание льготной политики для иностранных фирм выгодно Китаю.

В прошлом году китайские телевизионные бренды впервые обогнали своих южнокорейских конкурентов, занимая первое место в глобальных продажах.

Требования к высоким технологиям

Иностранные предприниматели также отметили ужесточение требований китайских властей к высокотехнологичным иностранным предприятиям. В ноябре 2016 года китайские власти приняли новый закон о кибербезопасности, который усиливает контроль над иностранными компаниями и гражданами в китайском Интернете. Документ вступит в силу в июне 2017 года.

Опасения у правозащитников и бизнесменов вызвало требование обязательного тестирования и сертификации компьютерного оборудования технологических компаний. Иностранные компании предполагают, что для доказательства безопасности и надёжности работы их оборудования китайские власти потребуют дать им исходные коды, алгоритмы кодирования и другую важную информацию. Всё это может привести к закрытию деятельности ряда иностранных технологических компаний в Китае.

Более 40 групп бизнесменов из США, Европы и Азии подписали петицию премьер-министру Китая Ли Кэцяну о том, что закон может отрезать Китай от внешнего мира. Они попросили внести в документ поправки, однако их требования проигнорировали и документ остался без изменений. Действия китайского правительства осложняют работу иностранных инвесторов, которые всё чаще принимают решение перевести бизнес в другие развивающиеся азиатские страны.





Top