Все новости » Новости России » Экономика России » Иностранным аудиторам запретят работать с российскими госкомпаниями

Иностранным аудиторам запретят работать с российскими госкомпаниями



Депутат Госдумы Евгений Фёдоров подготовил ряд поправок о запрете аудита госкомпаний РФ зарубежными компаниями.

Запрет в первую очередь касается тех стран, которые ввели экономические санкции против России.

По словам генерального директора аудиторской компании «Уверенность» Максима Гладких-Родионова, такая мера вряд ли улучшит наше финансовое положение, если не спровоцирует совершенно противоположный эффект: «Часть аудиторского сообщества восприняла эту новость с энтузиазмом. Хотя предложение депутата продиктовано отнюдь не заботой об отечественных специалистах. Запрет, в случае принятия законопроекта, коснётся аудиторов лишь из тех стран, которые ввели санкции против российских чиновников. Сам Е. Фёдоров утверждает, что его инициатива позволит России обрести экономическую независимость. Цель благородная. Но о какой независимости идёт речь? Независимости от чего? Давайте вспомним, что Газпрому в этом году придётся гасить 2,3 млрд. долл., ВТБ — 4,3 млрд. долл., Сбербанку — 2,1 млрд. долл., ВЭБу — 2,4 млрд. долл. А теперь представим себе, что все эти компании перестанут пользоваться услугами аудиторов большой четвёрки («Большой четвёркой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG — ред.). Интересно, будут ли иностранные кредиторы сохранять спокойствие, особенно на фоне снижения кредитных рейтингов России? Не обернётся ли такая забота о независимости новыми проблемами для нашей экономики и для налогоплательщиков?»

Опасение вполне обоснованные, если учесть, что сегодня иностранные аудиторские компании, такие как Бек энд Поллитцер и другие, занимают большую часть рынка РФ. При этом участники российского рынка не раз отмечали, что эти компании по качеству услуг и уровню специалистов превосходят большинство отечественных аудиторских фирм.

Остаётся надеяться, что поправки в законодательные акты, которые подготовил Фёдоров, дадут стимул развитию российского аудита.

Информация предоставлена порталом Аудит России

 





Top